Молдова Суббота, 18 мая
Спорт, 06.12.2022 11:29

Посмотрели на Роналду, получили пять от румын, порадовались за Никиту и Михалаки: итоги-2022 в молдавском спорте

Есть, что вспомнить, хоть и не густо.

Издание «Блокнот Молдова» предлагает вниманию читателей традиционный обзор событий и тем, привлекших внимание общественности в уходящем 2022 году.

Очередной наш обзор коснется сферы спорта.

Футбол

vv.jpg

В нынешнем сезоне тираспольский «Шериф» успел поиграть на групповом этапе Лиги Европы. Как известно, все три домашних противостояния тираспольчане провели на кишиневском стадионе «Зимбру».

Благодаря «Шерифу» молдавские болельщики сумели воочию насладиться игрой «Манчестер Юнайтед» и Криштиану Роналду, а также экс-полузащитника «Манчестер Сити» Давиды Силвы, ныне трудящегося на благо «Реала Сосьедад». Еще в Кишинев наведывалась кипрская «Омония».

«Шериф» занял третье место в данном квартете и продолжит выступления в плей-офф Лиги конференций. Чемпион Молдовы по итогам жеребьевки попал на белградский «Партизан».

Уточним также, что тираспольчане начинали с отбора Лиги чемпионов. «Зриньски» и «Марибор» «Шериф» прошел, но чешская «Виктория» бывшей команде Степана Томаса оказалась не по зубам. Путевка в группу ЛЕ добывалась в упорнейшей борьбе с армянским «Пюником» (в серии пенальти после двух кряду «нулевок» настоящим героем стал наш молдавский вратарь Челядник).

Сборная Молдовы в 2022 году футбольных болельщиков особо ничем существенным и не порадовала. Последняя игра и вовсе получилась какой-то катастрофической (пять безответных мячей в контрольном спарринге с румынами). Перед этим было поражение в «товарняке» с Азербайджаном.

В Лиге наций сборная Молдовы не смогла занять первое место в квартете с Лихтенштейном, Латвией и Андоррой. Также можно вспомнить «холодный душ» для «триколорий» в товарищеских играх с Южной Кореей и Угандой (0:4, 2:3).

Теннис

В начале 2022 года Раду Албот смог пробиться в третий круг Australian Open. Молдавский теннисист обыграл Есихито Нисиока, который представлял Японию, а также австралийца Вукича. Нашего спортсмена тогда остановил Александр Зверев.

Затем у Раду были эпизодические успехи на турнирах в Индии, Франции и Италии попутно с неприятными сюрпризами в квалификациях (поражения от Руне, Вердаско), а также открытых чемпионатах.

Последняя схватка с участием Албота состоялась 7 ноября, в которой молдаванин уступил болгарскому теннисисту Кузманову. Перед этим Раду достойно проявил себя на турнире в Южной Корее, выиграв четыре схватки и проиграв в пятой поляку Майчрзаку.

В данный момент Раду Албот находится за пределами топ-сотни лучших теннисистов мирового рейтинга.

Громкий успех в плавании

В ноябре пловец Константин Малаки завоевал для Молдовы сразу три золотые медали.

Малаки выиграл заплывы на 50, 100 и 200 метров брассом на открытом чемпионате в Бельгии. Константин зафиксировал результаты 27.58, 59.68 и 2:12.23 соответственно. 

На дистанциях 50 и 100 метров Малаки установил новые рекорды для всей Молдовы.

Дзюдо

В 2022 году молдавский дзюдоист Михаил Латышев выиграл Чемпионат мира среди молодежи.

Именитый Денис Виеру, в свою очередь, завоевал бронзовую медаль на Кубке мира в Ташкенте. 

Адиль Османов завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы среди юношей до 23 лет, который проходил в Боснии и Герцеговине. 

Борьба

Nikita.jpg

В сентябре месяце молдавская спортсменка Анастасия Никита впервые стала чемпионкой мира по вольной борьбе. Она одержала 4 победы в Белграде в весовой категории 59 кг, с канадкой Лоуренс Борегард, китайкой Ци Чжан, японкой Сакурой Мотоки и норвежкой Грейс Буллен.

Вместе с Анастасией Никитой в чемпионате участвовали Ирина Рынгач, ставшая мировой чемпионкой в прошлом году. В этом она завоевала «бронзу». Мариана Драгуцан заняла пятое место, а Юлия Леорда – 17.

Остается надеяться, что в следующем году молдавские спортсмены порадуют нас в большей степени, сборная Молдовы достойно проявит себя в отборочной кампании на Евро-2024, а тираспольский «Шериф» пройдет белградский «Партизан». Также ждем новых триумфов от наших представителей боевых искусств, в частности, девушек.

Подготовил Алексей Столяренко

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
спортШериффутболсборная Молдовыборьбаплаваниетеннисбоевые искусства
0
0