Молдова Понедельник, 24 февраля

Надгробия семьи видного деятеля русской Бессарабии Ивана Нелидова приведены в порядок

Важная работа для исторического наследия Кишинева.

Накануне была важная для истории нашего города годовщина: 3 октября 1853 года скончался заведующий училищами Бессарабской губернии и директор Первой Кишиневской мужской гимназии статский советник Иван Александрович Нелидов, выпускник Санкт-Петербургского кадетского корпуса 1816 года.

- Общественная ассоциация "Кадетское Братство", завершила восстановление места захоронения представителя дворянского рода Нелидовых (Отрепьевых) на Центральном (Армянском) кладбище Кишинева. По просьбе и по согласованию с наследниками штабс-капитана Ивана Александровича Нелидова, а также с благословения Владимира, митрополита Кишиневского и всея Молдовы, был выполнен большой объем работ, с тем, чтобы место выдающегося человека выглядело достойно. Нам удалось отреставрировать кованную металлическую ограду, восстановить калитку, забетонировать основание, приобрести и уложить тротуарную плитку, изготовить из мрамора и установить утраченный могильный крест, - рассказал в соцсетях председатель «Кадетского Братства» Молдовы Сергей Назаренко.

– Статский советник Иван Александрович Нелидов (1799 - 1853) происходил из русского дворянского рода. Обучался в кадетском корпусе Петербурга, служил в артиллерии, затем в лейб-гвардии. Уволился со службы в чине штабс-капитана. В 1838 году был назначен директором Кишиневской первой гимназии. Для наведения порядка в гимназии требовалась твердая рука. Как бывший военный, имевший к тому же немалый жизненный опыт, Нелидов подходил для этой роли как никто другой. Такое серьезное отношение к воспитанию и образованию давало неплохие, а порой и очень заметные результаты. Долгие годы Кишиневскаяпервая мужская гимназия по праву оставалась главной кузницей кадров для Бессарабии. Состав учащихся Кишиневской первой гимназии, впрочем, как и преподавательский состав, представлял практически все проживающие в крае этносы. Кишиневская мужская гимназия может гордиться своими выпускниками, среди которых немало выдающихся личностей (например, бывший председатель Совета министров России С.Ю. Витте, послы из рода Крупенских в Японии и Норвегии, посол России во Франции А.И. Нелидов, архитектор А.В. Щусев и др.). В высшие учебные заведения России, не считая зарубежных, поступили более девятисот пятидесяти выпускников гимназии, плодотворно трудившихся затем в различных сферах жизни государства и общества. Среди них крупные военачальники (П.А. Гейсман и Э.А. Матиас), профессора университетов (Гордон, К. Донич, Дурдуфи, Коцовский, Лагорио, Лункевич), кандидаты и магистры наук, судебные деятели, доктора медицины, общественные деятели, преподаватели вузов, высокие государственные чиновники, - рассказал Назаренко.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Сергей НазаренкоИван НелидовнадгробиеКадетское братство
0
0