Молдова Понедельник, 17 февраля
Политика, 24.06.2022 10:35

Обещать – не значит жениться. Молдова получила статус кандидата в ЕС, как и другие страны много лет назад

По непонятным причинам представители власти демонстрируют эйфорию – Турция, например, в этом статусе уже 23 года.

Вчера, 23 июня, Молдова получила статус кандидата в ЕС, который власти моментально оценили как «исторический момент». Но так ли это?

В настоящий момент семь стран имеют статус кандидата: Северная Македония (подала заявку в 2004 году), Албания (в 2009]), Сербия (в 2009), Турция (подала заявку в 1987, стала кандидатом в 1999), Черногория (в 2008]), Украина (в 2022) и Молдова (в 2022). Государства Западных Балкан подписали Соглашение о стабилизации и ассоциации, которое уже вступило в силу для Албании, Северной Македонии, Сербии и Черногории и которое обычно предшествует подаче заявления на членство]. Кроме того, Черногория является второй после Хорватии по уровню соответствия Копенгагенским критериям, и, согласно предположениям экспертов, её вступление могло произойти до 2014 года. Исландия подала заявку в 2009 году, но в мае 2013 года новое исландское правительство приняло решение о замораживании переговоров о вступлении страны в ЕС (заявка была отозвана 12 марта 2015 года).

Грузия, Молдова и Украина подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом в 2014 году.

По словам премьер-министра Натальи Гаврилицы, это дорога, к которой стремится большинство граждан Республики Молдова.

- Исторический день для Молдовы! Государства-члены ЕС предоставили нам статус кандидата в Евросоюз. Это недвусмысленный и сильный сигнал поддержки наших граждан и европейского будущего Молдовы, - заявила Санду.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдова. ЕСМайя СандуНаталья Гаврилица
3
1