Обзор последней недели апреля на плодоовощном рынке Молдовы

Читайте также:
- В Молдове цены на некоторые продукты питания выросли до 60% (11.04.2019 09:00)
- В Молдове в феврале выросли цены на продукты, товары и услуги (11.03.2019 22:06)
- "Космические" цены свежих ягод в супермаркете возмутили жителей Кишинева (30.12.2017 10:50)
Согласно аналитическим данным, за последнюю неделю на плодоовощном рынке Молдовы произошли изменения.
В первую очередь, из-за ограниченного предложения картофеля произошел рост цен на этот продукт. В преддверии пасхальных праздников, картофель попользовался повышенным спросом, вследствие чего цена на него выросла на 17% всего за одну неделю.
Также рынок Молдовы ощущал острый дефицит качественной моркови, по этой причине цена за 1 кг выросла на 33% по сравнению с предыдущей. Возможно, на рост цен также повлияли пасхальные праздники.
Зато цена за 1 кг лука осталась на прежнем уровне ввиду богатого урожая в прошлом году и достаточного количества предложений на рынке.
Аналитики зафиксировали незначительный скачок спроса на помидоры за прошедшую неделю – на это также повлияли надвигающиеся праздники и потребность в свежих овощах на праздничном столе в каждой семье.
В Молдове сохранились высокие цены на зелень, если сравнивать с ценами во всем регионе. Речь идет об укропе и петрушке, популярность которых среди молдавских хозяек сложно переоценить.
Яблоки резко подорожали, если сравнить с ценами предыдущей недели. В середине апреля в Молдове наблюдалось всеобщее снижение цен на яблоки, включая люксовые сорта. Буквально через неделю цены на этот фрукт подскочили в диапазоне от 6% до 27% в зависимости от сорта. Лидером по увеличению цены стал сорт «Ренет Симеренко», который до сих пор сохранил свежесть и сочность.
И, напоследок, виноград, урожай которого в 2018 году зарегистрировал рекордные цифры. На начало апреля в холодильниках по всей Молдове оставалось более 100 тыс. тонн винограда. Несмотря на все усилия фермеров сохранить ягоде товарный вид, и разбудить в потребителях заинтересованность в закупке свежего винограда, к концу месяца он потерял все свои товарные преимущества, и основная часть поступила на переработку в винодельческие хозяйства по цене в 1 – 1,5 леев за килограмм, передает east-fruit.com.
Новости на Блoкнoт-Молдова