Молдова Воскресенье, 14 апреля
Политика, 01.03.2024 18:26

«Очень просит диаспора» - президентура о голосовании почтой

По почте будут голосовать только в США и Канаде!

После того, как президент Майя Санду заявила, что в некоторых странах граждане из диаспоры смогут голосовать по почте, в президентуре выступили с пояснениями касательно этой процедуры.

Представители администрации президента отметили, что это обещание, которое было дано молдаванам за рубежом и которое сейчас начинают выполнять.

В ведомстве также озвучили некоторые подробности о голосовании по почте:

 Обеспечивает право голоса граждан, процесс голосования которых затруднен из-за большого расстояния до избирательного участка.

 В процессе обязательно гарантировать безопасность голосования, поэтому мы начинаем с пилотного процесса, тестируя в определенных странах, чтобы убедиться, что механизм защищает голос каждого гражданина.

 В США и Канаде расстояния очень большие и препятствуют участию в голосовании. В то же время в этих странах уже применяется голосование по почте, и молдаване знают этот метод голосования. Пилотное голосование по почте в этих государствах позволит нам улучшить этот процесс и в будущем применить его во всем мире.

Голосование по почте используется во многих странах, таких как Австрия, Германия, Латвия, Италия, Франция, Румыния.

В то же время нам необходимо открыть больше избирательных участков, чем раньше, в странах, где проживает большое количество молдаван, чтобы избежать очередей и сложностей в процессе голосования.

Учреждения должны обеспечить строгий контроль и постоянный мониторинг процесса голосования по почте.

"Мы всегда призывали граждан голосовать, выбирать свое настоящее и будущее, не позволять другим решать судьбу страны. После тестирования того, как работает голосование по почте, необходимо применить этот механизм во всем мире. Голосование по почте является пилотным проектом по совершенствованию избирательного процесса и способствует более широкому участию граждан в голосовании. Некоторые политики, критикующие голосование по почте, на самом деле голосуют против народа и демонстрируют страх перед своими гражданами", - сказано в заявлении президентуры.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
выборыдиаспора
0
2