«Очень сложно»: в прокуратуре объяснили, почему дело Илана Шора до сих пор не передано в суд
![«Очень сложно»: в прокуратуре объяснили, почему дело Илана Шора до сих пор не передано в суд «Очень сложно»: в прокуратуре объяснили, почему дело Илана Шора до сих пор не передано в суд](http://s0.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/8b2/shor.jpg)
Читайте также:
- Канду задали вопрос о неподкупности Шора, спикер парламента с трудом подобрал слова в ответ (22.01.2019 15:29)
- Шор опубликовал декларацию – живёт на зарплату примара и имеет большие долги (14.01.2019 16:04)
- Партия «ШОР» не платила Стасу Михайлову ни одного доллара, - Шор (11.01.2019 18:48)
Спустя четыре года после выдвинутых в адрес Илана Шора обвинения о мошенничестве в банках, бизнесмен активно занимается политикой и не обращает внимание на уголовное преследование.
21 июня 2017 года Шор был приговорен судом к семи с половиной годам лишения свободы по делу о выводе средств в Banca de Economii и Banca Socială. Но известный бизнесмен вскоре оказался на воле и активно вернулся в политику.
Суд постановил, что его решение вступит в силу только после резолюции Апелляционной палаты Кагула. С тех пор судебный процесс застопорился. Последнее заседание Апелляционной палаты было перенесено на 20 февраля, в самый канун выборов в парламент.
В прокуратуре причиной затягивания процесса назвали «сложность дела». Там пояснили, что расследование преступлений в сфере банковского дела и экономики требует большого объема работы и проведения доскональной экспертизы.
- Учитывая объем действий по уголовному преследованию и сложность уголовного дела, уголовное преследование по данному делу осуществляется группой, состоящей из антикоррупционных прокуроров и офицеров Национального антикоррупционного центра. Группа по уголовному преследованию предпринимает все меры, предусмотренные законом, для расследования, полного и объективного, всех аспектов и обстоятельств дела, чтобы выявить обстоятельства, которые облегчают или усугубляют ответственность обвиняемого. Продолжительный срок уголовного преследования объясняется сложностью уголовного дела и необходимостью специальных знаний в финансово-банковской сфере, что привело к необходимости осуществления экономической и финансовой экспертизы, проведенной экспертами Национального антикоррупционного центра и Национального центра судебных экспертиз, - сообщили zdg.md в Генеральной прокуратуре.
Три дня назад Апелляционная палата Кагула перенесла рассмотрение дела Шора на 20 февраля, мотивировав это тем, что суду не были представлены результаты финансово-экономической экспертизы, затребованной адвокатами примара Оргеева. В суде пообещали потребовать ускорить процесс экспертной оценки,