Молдова Вторник, 28 мая
Общество, 19.12.2021 13:45

Сержиу Сырбу рассказал о своих страхах

Героем нашей рубрики «Комментарий недели» уже не первый раз становится бывший депутат и член, уже запутались, какой по счету партии, Сержиу Сырбу.

Экс-депутат опасается ареста…

Профессиональный перебежчик, всякий раз объяснявший свое очередное предательство заботой о гражданах Молдовы, и периодически успевавший вовремя соскочить с тонущего корабля, оказался под прицелом правоохранительных органов. Уголовное дело, касающееся подкупа депутатов с целью обеспечить их лоббирование законопроектов, продвигаемых ДПМ времен Плахотнюка, рассматривает Антикоррупционная прокуратура.

По данным следствия, в 2015 году Сырбу предложил одному из депутатов другой фракции от 100 до 200 тыс. евро за голос в пользу законопроектов, предложенных ДПМ. Ведется следствие, причем по реакции экс-депутата видно, что ему есть чего опасаться.

- Каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что оно будет последним вместе с семьей. Я жду, что меня задержат, проведут обыски. Не исключаю, что это случится. Когда – не знаю. Будет подарок к празднику, - заявил Сергей Сырбу.

Бывший парламентарий обвинения отвергает, а происходящее называет политической расправой, хотя прошло не так много времени, чтобы граждане успели забыть о роли Сырбу в качестве главного крестоносца олигарха Влада Плахотнюка, которую он с явным удовольствием играл в течение восьми лет.

Напомним, в свое время Сырбу работал в аппарате бывшего президента Молдовы Владимира Воронина. В конце 2012 года он вышел из Партии коммунистов, а через полгода стал членом Демократической партии. После падения ДПМ летом 2019 года он нашел себе новое пристанище – созданную Канду Партию «Pro Moldova» (которую чаще называли «Продам Молдову»). Но и здесь он продержался недолго, перейдя в партию «ШОР». И в этот раз он явно просчитался – в парламент Сырбу не попал.

Сержиу Сырбу пробыл в качестве депутата парламента почти 11 лет, успев даже поработать какое-то время в качестве вице-председателя парламента. Летом этого года он объявил о желании завершить политическую карьеру. А чуть позже стало известно, что экс-депутат трудится в качестве наблюдателя в бюро по Демократическим институтам и правам человека в рамках ОБСЕ.

Однако за все свои дела рано или поздно приходится отвечать, видимо, пришло время ответа и для Сержиу Сырбу.

В то же время мнения наших читателей по поводу посадят Сырбу или нет, разделились примерно пополам – 52,2% считают, что его посадят, 47,8 – что не посадят. Так что основная интрига еще впереди.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
арестобыскидело
0
0