Олимпийский фурор: итоги 2024 года в сфере молдавского спорта
Читайте также:
- В Молдове стали рожать гораздо меньше детей (08.12.2024 15:52)
- Полиция предупредила граждан из-за мокрого снега и наледи (06.12.2024 19:52)
- 8 декабря 1991 - первые выборы президента в независимой Молдове (08.12.2024 10:29)
Наши спортсмены достойно представили страну на французской земле.
Издание «Блокнот Молдова» продолжает свою традиционную рубрику, связанную с подбиванием итогов календарного года в различных сферах. На этот раз мы предлагаем вам на оценку материал, связанный с отечественным спортом.
Громкие успехи на Олимпиаде в Париже
На Парижской Олимпиаде 2024 года сборная Молдовы добилась выдающегося успеха, завоевав рекордные для страны четыре медали. Это стало историческим достижением, поскольку ранее Молдова никогда не поднималась так высоко на пьедестале почета.
Серебряная медаль досталась борцу вольного стиля Анастасии Никите (категория до 57 кг). Она стала первой женщиной-борцом из Молдовы, завоевавшей медаль на Олимпиаде. Это также первая серебряная награда для страны за последние 24 года, после успеха стрелка Олега Молдована в Сиднее в 2000 году.
Бронзовые медали завоевали:
Денис Виеру, дзюдоист в категории до 66 кг. Это первое олимпийское достижение молдавских дзюдоистов.
Адиль Османов, дзюдоист в категории до 73 кг.
Сергей Тарновский, каноист, выступавший на дистанции 1000 м в дисциплине каноэ-одиночек. Он повторил свой успех с прошлой Олимпиады, снова завоевав бронзу.
Молдавская сборная заняла 72-е место в общем зачете среди 206 стран, продемонстрировав значительный прогресс. Всего страну представляли 26 спортсменов в 11 видах спорта. Отличились также другие участники, такие как метатель копья Андриан Мардаре, который вышел в финал, и команда каноисток на дистанции 500 м, занявшая 7-е место в финале.
Эти результаты стали поводом для гордости, и молдавских спортсменов поздравила президент Майя Санду, отметив, что их достижения вдохновляют и демонстрируют возможности страны на международной арене.
Прорыв «Петрокуба»
Команда из Хынчешт после победы в чемпионате и Кубке Молдовы сумела блеснуть еще и на евроарене. «Петрокуб» стал первой командой с правого берега Молдовы, которая сумела пробиться в основную стадию еврокубкового турнира. Коллектив Андрея Мартина добыл путевку в основную сетку Лиги конференций. Это стало возможным после двухматчевого противостояния с ирландским «Нью Сейнтс», который был минимально обыгран в Кишиневе (на выезде хынчештцы оформили «нулевку»). Перед этим в квалификации Лиги чемпионов «Петрокуб» справился с казахстанским «Ордабасы», что тоже поспособствовало историческому прорыву.
В основной сетке ЛК «Петрокубу» пришлось тяжеловато. Подопечные Мартина сходу разгромно проиграли в молдавской столице кипрскому «Пафосу», потом уступили на выезде польской «Ягеллонии» и без шансов «сгорели» дома от венского «Рапида».
Казалось, что «Петрокуб» так и не наберет никаких очков, но действующий чемпион нашел в себе силы посрамить всех скептиков и отобрал очки у турецкого «Башакшехира», причем, на выезде.
Впереди у «Петрокуба» игры с «Бетисом» и шотландским «Хартс», где тоже можно побороться за вожделенные баллы.
Очередное переизбрание Журавского
Николай Журавскийостается председателем Национального олимпийского и спортивного комитета Республики Молдова еще как минимум на 4 года. Он был переизбран на Общем собрании организации. Журавский возглавляет комитет еще с 2001 года.
Николай Журавский был единственным кандидатом на минувших выборах. Он победил, получив 131 голос «за» и 3 «против» от членов комитета.
- Члены комитета много спрашивали, но вы видели, что других кандидатов не было. Олимпийское движение должно двигаться вперед. Я горжусь этим. Я могу с достоинством утверждать, что прилагаются огромные усилия. При очень скромных средствах мы имеем очень хорошие результаты, - сказал Журавский.
Не все присутствующие на встрече были довольны переизбранием Журавского. Например, президент Федерации борьбы Молдовы Ион Георгиу считает, что Журавский нарушает закон.
- В 2020 году вступил в силу закон № 86 о некоммерческих организациях. Этот закон предусматривает, что каждая некоммерческая или неправительственная организация обязана привести свой статус в соответствие с требованиями законодательства. Мы, все специализированные федерации, входящие в Национальный олимпийский и спортивный комитет, скорректировали свои уставы, чего не сделал Национальный олимпийский и спортивный комитет, - отметил Георгиу.
Журавский не выказал обеспокоенности по поводу особых мнений.
Три золота тяжелоатлета Брату в Польше
Молдавский тяжелоатлет Тудор Брату завоевал три золотые медали на чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди юниоров (U-20) и U-23, который проходил с 26-го октября по 3-е ноября в Рашине, Польша.
Молдавский спортсмен показал выдающиеся результаты в категории до 102-х кг среди спортсменов до 23-х лет. В рывке он поднял 170 кг (1-е место), а в толчке – 210 кг (1-е место). Его результат в сумме составил 380 кг, что позволило Тудору вновь завоевать титул чемпиона Европы.
В 2023 году на чемпионате Европы в Бухаресте, выступая в этой же весовой категории для спортсменов до 23-х лет, Тудор по сумме двух упражнений выиграл с результатом 370 кг.
Чемпионат мира по армрестлингу и пара-армрестлингу
С 15 по 25 августа в Кишиневе состоялся 45-й чемпионат мира по армрестлингу и 26-й чемпионат мира по пара-армрестлингу.
В турнире приняли участие более 1500 конкурентов, официальных лиц и болельщиков из более чем 60 стран-участниц.
- Мероприятие не только отметило Кишинев на карте международного спорта, но и продвинуло ценности инклюзивности, разнообразия и единства через спорт. Соревнования обеспечили платформу для спортсменов, на которой они продемонстрировали свой талант, решительность и командный дух, - отметили в Главном управлении образования, молодежи и спорта.
Чемпионат мира по армрестлингу и пара-армрестлингу стал частью муниципальной программы совместного финансирования проектов по спорту и другим спортивным мероприятиям местного и международного уровня примэрии муниципия Кишинев.
Ирина Рынгач - чемпионка мира по борьбе
В конце октября молдавская спортсменка Ирина Рынгач завоевала золотую медаль на чемпионате мира по вольной борьбе среди участников до 23-х лет, который проходил в Албании.
Рынгач дошла до финала турнира в весовой категории до 65 кг, одолев спортсменок из Японии (2:0), Кыргызстана (4:0) и Индии (10:0).
В финальном поединке она одержала победу над россиянкой Алиной Касабиевой (10:3) и стала чемпионкой мира.
Материал подготовил: Алексей Столяренко
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.Новости на Блoкнoт-Молдова