Молдова Суббота, 14 декабря

И на их плечах возник СССР - наши люди в мировой истории

Союз Советских Социалистических Республик, куда позже войдет Восточная Молдова, образовался ровно 98 лет назад.

29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утверждён 30 декабря 1922 года Первым Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Совет Народных Комиссаров СССР (правительство) и народные комиссариаты (министерства) СССР были созданы 6 июля 1923 года.

В течение предшествовавших пяти лет, после Великой Октябрьской революции, на территории бывшей Российской империи шла Гражданская война, заметную роль в которой сыграли и выходцы из Бессарабии, в том числе и этнические молдаване.

Григорий Котовский

В январе 1918 года Котовский возглавлял отряд, прикрывавший отход большевиков из Кишинёва, затем командовал кавалерийской группой в Тираспольском отряде вооружённых сил Одесской Советской Республики, воевал с румынскими интервентами, оккупировавшими Бессарабию. В результате боев с интервентами отошел со своим отрядом на Донбасс и вернулся в Одессу нелегалом только в июле 1918 года. Позже, уже при восстановлении советской власти в Одессе, вместе с Губернской чрезвычайной комиссией провел операцию против местных бандитов, настроив, таким образом, против себя знаменитого Мишку Япончика и других лидеров преступного мира город.

В 1919 году Котовский получил назначение на пост главы военного комиссариата в Овидиополе. Затем во главе 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии в составе Южной группы войск 12-й армии совершил героический поход по тылам противника и вышел на территорию Советской России. С января 1920 года воевал на Украине против петлюровцев и на советско-польском фронте.

В апреле 1920 года вступил в Российскую компартию (большевиков), год спустя подавлял восстания махновцев и антоновцев.

Именно Котовский стал одним из инициаторов создания Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики со столицей сперва в Балте, затем в Тирасполе – чтобы заложить таким образом политический плацдарм для будущего предполагаемого создания молдавской союзной республики на территории любимой легендарным командиром Бессарабии.



Сергей Лазо

В бурный период событий 1917-1921 в России, превращавшейся в СССР, Сергей Лазо проявил себя как страстный революционер, побывал сперва в эсерах, затем его кипучая энергия потребовалась большевикам, при которых он стал начальником Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье, где тогда властвовали "белые" - сторонники царской власти.

В марте 1917 года 23-летний Сергей Лазо стал членом полкового комитета, председателем солдатской секции Совета. В июне Красноярский Совет послал Сергея Лазо в качестве своего делегата в Петроград на I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Речь Ленина произвела большое впечатление на Лазо, радикализм вождя большевиков ему очень понравился. Вернувшись в Красноярск, Лазо организовал там красногвардейский отряд. 27 июня 1917 года был образован губернский исполнительный комитет Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В октябре 1917 года Сергей Лазо стал делегатом I Всесибирского съезда Советов в Иркутске. 28 октября в Красноярске на заседании исполнительного комитета Красноярского Совета блок большевиков, левых эсеров и анархистов (так называемый «левый блок») поддержал Октябрьский переворот. На этом заседании Совет поручил Лазо занять все правительственные учреждения и арестовать представителей Временного правительства в городе. В ночь на 29 октября прапорщик Лазо поднял по боевой тревоге приверженные большевикам воинские части гарнизона. Они заняли все государственные учреждения, а высших чиновников заключили в тюрьму. Комиссар Временного правительства при Иркутском военном округе сообщал об этом в ставку верховного командования: «Большевики заняли казначейство, банки и все правительственные учреждения. Гарнизон — в руках прапорщика Лазо».

В начале 1918 года Лазо назначен членом Центрального исполнительного комитета Советов Сибири, в феврале-августе 1918 года — командующим войсками Забайкальского фронта, тогда же он перешёл от эсеров к большевикам. Осенью 1918 года, после падения большевистской власти на востоке России, Лазо ушёл в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Временного Сибирского правительства, а затем против адмирала А. В. Колчака. С осени 1918 года Лазо — член подпольного Дальневосточного областного комитета Российской коммунистической партии (большевиков) во Владивостоке. С весны 1919 года он командовал партизанскими отрядами Приморья. С декабря 1919 года Лазо — начальник Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье. Лазо был одним из организаторов переворота во Владивостоке 31 января 1920 года, в результате которого была свергнута власть наместника Колчака в Приморье и сформировано «Временное правительство Дальнего Востока», подконтрольное большевикам. Успех восстания во многом зависел от позиции офицеров школы прапорщиков на Русском острове. Лазо прибыл к ним от имени руководства восставших и обратился с речью: «За кого вы, русские люди, молодёжь русская? За кого вы?! Вот я к вам пришёл один, невооружённый, вы можете взять меня заложником… убить можете… Этот чудесный русский город — последний на вашей дороге! Вам некуда отступать: дальше чужая страна… чужая земля… и солнце чужое… Нет, мы русскую душу не продавали по заграничным кабакам, мы её не меняли на золото заморское и пушки… Мы не наёмными, мы собственными руками защищаем нашу землю, мы грудью нашей, мы нашей жизнью будем бороться за родину против иноземного нашествия! Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но не отдадим её никому!».

В марте 1920 года Лазо был назначен заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока — Приморской областной земской управы, примерно в это же время он стал членом Дальневосточного бюро Центрального комитета РКП(б).

В апреле 1920-го года Сергей Лазо попал в руки японцев, которые арестовали его, после чего выдали политическим противникам - казакам-белогвардейцам. Те же после долгих пыток сожгли живьем Лазо в топке паровоза - по крайней мере, так гласит официальная советская версия.

Иона Якир

Токарь одесского завода Иона Якир в 1917 году вступил в Российскую социал-демократическую партию (большевиков). С декабря 1917 года Якир — член исполкома Бессарабского губернского совета, член губернского и революционного комитетов. С января 1918 года он командовал красными отрядами в боях с румынскими войсками, затем – комиссар бригады, позже дивизии и далее – Поворинского боевого участка. С сентября 1918 года Якир — начальник политотдела Южного участка отрядов завесы, который был для прикрытия внутренних областей Советской России от возможного вторжения германских войск и для борьбы с формированиями генерала Краснова в Донской области. В октябре 1918 года – июне 1919 года Иона Якир — член Реввоенсовета 8-й армии, командовал группой войск. Был награждён орденом Боевого Красного Знамени за номером 2.

В 1919—1920 годах Якир командовал дивизией и группой войск. С октября 1920 года начальник и комиссар 45-й стрелковой дивизии, одновременно командовал различными группами войск на Юго-Западном фронте.

В 1921 Якир возглавил войска Крымского района Киевского военного округа, был командующим войсками Киевского военного округа (ноябрь 1921 — 21 апреля 1922), комомандир Киевского военного района Украинского военного округа (1 июня 1922 — август 1923), командиром и комиссаром 14-го стрелкового корпуса УкрВО (сентябрь 1923 — декабрь 1923), помощником командующего Вооружёнными Силами Украины и Крыма (декабрь 1923 — март 1924).

В марте 1924 — ноябре 1925 годов Иона Якир встал у руля Главного управления военно-учебных заведений Красной Армии, затем был командующим войсками Украинского военного округа (ноябрь 1925 — 17 мая 1935), после чего был назначен командующим войсками Киевского военного округа. Был членом Военного Совета при наркоме обороны СССР (17 мая 1935—1937). В 1934 году стал членов Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). В 1937 году был переведён на должность командующего Ленинградским военным округом.

28 мая 1937 года Иона Якир был арестован, 11 июня 1937 года Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР приговорён к смертной казни и расстрелян. В 1957 году реабилитирован.


Михаил Фрунзе

Молдаванин по отцу, Фрунзе родился в Пишпеке, будущем Бишкеке. В 1904 году, будучи студентом Петербургского политехнического института, вступил в РСДРП, в ноябре за свои революционные идеи был впервые арестован.

В Кровавое воскресенье 9 января 1905 года Фрунзе участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. В период революции 1905—1907 годов вёл партийную работу в Москве, с мая — в Иваново-Вознесенске и Шуе, стал одним из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков, во главе местной боевой дружины рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве. В 1907 был арестован и осуждён на 4 года каторги. Позже за два покушения на убийство полицейского был приговорён к казни, заменённой на 6 лет каторги. Продолжал революционную деятельность в Иркутской губернии, Москве и Белоруссии, частично в период каторги, частично на свободе, живя по поддельным документам.

Дата назначения Фрунзе (под фамилией Михайлов) временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске 4 марта 1917 считается Днём рождения белорусской милиции. Тогда же отряды рабочих вместе с солдатами минского гарнизона разоружили полицию города.

Позже Михаил Фрунзе создавал подпольные большевистские ячейки среди подразделений русской армии на Западном фронте.

В дни восстания в Москве в октябре 1917 года Фрунзе участвовал в боях. Был депутатом Учредительного собрания. В 1918 году участвовал в подавлении Ярославского восстания.

С февраля 1919 года Михаил Фрунзе последовательно возглавлял несколько армий, действующих на Восточном фронте против Колчака, в марте стал командующим Южной группой этого фронта, был награждён орденом Красного Знамени. В 1920 году командовал войсками Туркестанского фронта, руководил штурмом Бухары. Затем возглавил Южный фронт против армии генерала Врангеля, руководил взятием Перекопа и захватом Крыма. Позже был назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК Компартии (большевиков) Украины, с февраля 1922 года — заместитель председателя Совета Народных Комиссаров УССР.

По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Махно. В ноябре 1921 года возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений с Турцией, вёл переговоры с Мустафой Ататюрком.

С марта 1924 года Фрунзе — заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 — одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА, с января 1925 года – председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам. Провел реформу армии, разработал военную доктрину СССР. Занимал высшие всесоюзные партийные и государственные посты.

Умер после операции язвы желудка от общего заражения крови.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Григорий КотовскийИона ЯкирМихаил ФрунеСергей Лазо
1
0