Молдова Суббота, 20 апреля
Культура, 11.02.2021 11:59

Открылась новая экспозиция в доме-музее Пушкина в Кишиневе

Ежегодно 10 февраля во всем мире отмечают день памяти А. С. Пушкина.

Дань памяти великому Поэту, прожившему в нашем крае около 3-х лет, Дом-музей А.С.Пушкина отдает открытием выставки, озаглавленной словами из его знаменитого стихотворения «Памятник» - «Нет, весь я не умру…», сообщает пресс-служба дома-музея.

На выставке впервые одновременно представлены две посмертные маски Пушкина, бронзовая и гипсовая. Известно, что по инициативе В.А. Жуковского в день смерти поэта была снята посмертная маска мастером-литейщиком Полиевктом Балиным под присмотром скульптора Самуила-Фридриха Гальберга. По снятой форме будет выполнено 15 гипсовых отливов, которые Жуковский распределит между родными и близкими. До наших дней достоверно дошли только четыре из них. Зато А. Ф. Отто-Онегин в 1898 году снял копии с маски из своей знаменитой Пушкинской коллекции, и прислал в Россию комплект этих воспроизведений. Не исключено, что наша гипсовая маска из их числа.

Посетителям будет интересно видеть, как разный материал, из которого изготавливались отливки, меняет восприятие самой маски. Предлагаем сравнить ощущения с бронзовой копией маски, которую в 1997 году передал музею художник Дмитрий Пейчев. Обязательно при входе в музей обратите внимание и на копию бюста поэта по оригиналу Джованни Витали, который создавался с использованием посмертной маски.

Особый экспонат выставки - подлинный дуэльный шомпольный пистолет начала ХIХ века, ствол которого выполнен из дамасской стали. Это грозное дуэльное оружие до сих пор вызывает не только любопытство, но и ощущение смертельного холода.

Только после смерти поэта открылось, что Пушкин ушел на пике своего гения, а множество его работ еще никто не видел. Посмертное собрание его сочинений 1838 года, том из которого можно видеть на выставке, не просто открытие, но и повод для новых открытий, как свидетельствует М. Гофман своей маленькой брошюрой. Эти книги Х1Х века – первые свидетельства перехода Пушкина в бессмертие. Отдельный интерес заслуживает и представленное в экспозиции «Подлинное судное дело» (издание 1900 года).

Предшествовавшая гибели поэта дуэль на Черной речке стала знаковым явлением истории и вошла в изобразительное искусство и литературу. Место дуэли, как памятная территория, стало интересовать пушкинистов к концу 1850-х, когда пушкинский секундант Константин Карлович Данзас вместе с книгоиздателем Я. А. Исаковым отправились уточнить его координаты. К 50-летию дуэли на митинге, прошедшем на этом месте, было принято решение о сооружении памятника, но вместо этого территория продолжала подвергаться запустению и даже была предназначена под скаковое поле. В 1890-е гг. любители скачек заказали бюст, который простоял на месте дуэли до 1924 года. В начале 1930-х годов по инициативе Пушкинского общества и Архитектурно-планировочного отдела Ленсовета и проекту Е. И. Катонина был изготовлен памятник — надломленная колонна из гранита и мрамора, которая изображена на представленной на выставке гравюре Устинского. Но уже в 1937 году, к столетию со дня смерти Пушкина, колонну сменил нынешний гранитный обелиск, созданный по проекту архитекторов А. И. Лапирова и Е.И. Катонина, с бронзовым барельефом поэта работы скульптора М. Г. Манизера, который запечатлён на гравюре Б. И. Клабуновского.

Известно, что первый памятник Пушкину в год его смерти – простая стела с декоративным навершием - был установлен в Риме на вилле княгини Волконской, а памятник на могиле Поэта у восточной, алтарной стены древнего собора Святогорского монастыря, был поставлен лишь в 1840-1841 годах на средства, отпущенные опекой. На его создании настаивала вдова – Наталья Николаевна Пушкина. Возможно, эскиз монумента принадлежал кому-либо из друзей поэта, например, В. А. Жуковскому, исполнителем стал известный петербургский мастер Александр Пермагоров. Вид этого сооружения в 1937 году передает для посетителей музея гравюра А. Каплуна, который много работал в Пушкинском заповеднике над увековечиванием в рисунках и гравюрах пушкинских памятных мест.

Выставка продлится до конца февраля.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
дом-музей ПушкинаА.С.Пушкинвыставка
1
0