Молдова Воскресенье, 14 июля

Календарь: 22 июня молдаване победили в битве у Фельдиоры

22 июня 1529 года состоялось сражение при Фельдиоре (Фельдиоаре, Фелдварах) недалеко от Брашова между войсками молдавского господаря Петра Рареша и австрийского правителя Фердинанда I.

Битва была ключевым элементом кампании Петра Рареша в Трансильвании. Целью кампании была поддержка претензий Яноша I Запольяи в борьбе за контроль над Трансильванией и Венгрией. Выступить на стороне Яноша молдавского господаря вынудила Османская империя, чьим вассалом был Янош. Кроме того, у Молдавского княжества имелся и собственный территориальный интерес: в обмен на помощь Янош и его сторонники обещали передать Петру Рарешу крепости Родна и Бистрица и серебряные рудники в Трансильвании.

22 июня 1529 года молдавское войско, насчитывавшее около 10 тысяч человек и возглавляемое великим ворником Грозавом, внезапно напало на четырехтысячные силы сторонников Фердинанда I Австрийского. Войсками противника, оборонявшимися в Фельдиоре, командовали тимишоарский граф Валентин Тёрёк, Стефан Майлат, Маркус Пемфлингер и епископ Николай Геренди. Силы Фердинанда I Австрийского были полностью разгромлены. Часть его войска, набранная из местных жителей, перешла на сторону молдаван.  Молдавским войскам удалось захватить 50 пушек.

Разгром австрийских сил под Фельдиорой способствовал утверждению контроля Яноша Запольяи над Трансильванией и Венгрией.

Благодаря этому успеху молдавские владения в Трансильвании были существенно расширены. Янош Запольяи признавал власть Петра Рареша над Бистрицей, Унгурашем и областью Родны с её селами. Кроме того, был признан контроль молдавского господаря над крепостями Чичеу и Четатя де Балтэ, которые были завоеваны еще его отцом – Штефаном Великим.

Кампания 1529 года оказалась самой удачной военной операцией Петра Рареша за все время его правления. Автор: Иван Рябцев Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьисториявойна
1
0