Молдова Суббота, 18 мая
Политика, 26.05.2023 18:40

Партия «Renaștere – Возрождение»: Не дадим переписать историю!

«Мы призываем всех жителей Молдовы 3 июня независимо от религиозных и политических убеждений только под флагом Победы принять участие в протесте и сказать решительное «НЕТ» попыткам власти переписать историю, отменить праздник День Победы»!

Партии «Renaștere – Возрождение» в рамках пресс-конференции от 26 мая призвала народ выступить против инициативы правящего большинства заменить День Победы на день памяти всех погибших во Второй Мировой войне.

С жесткой критикой в адрес власти в Молдове высказался депутат парламента. Александр Нестеровский отметил, что в глазах нынешних правителей настоящим героем является не кто иной, как унижавший и мучивший молдавский народ диктатор Антонеску. На фоне этого PAS сегодня стремиться стереть и забыть память о миллионах отважных людей, сражавшихся против фашистского альянса, ставших символами непреклонной стойкости и победы.

«Сегодня власти хотят стереть нашу память, уничтожить генофонд нации, завтра возьмутся за нашу православную веру, а потом дойдет очередь до уничтожения государства Республика Молдова, - уверен политик. – Поведение нынешних властей тем более странно, что все государства Европы, и Германия прежде всего, празднуют этот день освобождения от фашизма, а нам предлагают забыть о нем. Мы все должны объединиться под флагом Победы и сохранить нашу память, нашу идентичность», - призвал Нестеровский.

«Майя Санду и вся ее клика делает все возможное, чтобы расколоть молдавское общество, тогда им легче будет управлять. Своими действиями PAS еще раз доказывает, что им верить нельзя, они – против народа Молдовы. Напомню: в период предвыборной кампании Майя Санду обещала быть гарантом интересов всех граждан Молдовы! И что сегодня?! Буквально две недели назад все руководство страны возложило цветы на мемориале «Вечность». Спустя короткое время они решили отменить празднование Дня Победы! Давайте забудем о политических взглядах и 3 июня выйдем на протест, чтобы решительно заявить, что переписывать историю нельзя», - заявил, в свою очередь депутат парламента Василе Боля.

«У нашего народа в крови понятия Родина, семья, День Победы впитаны с молоком матери. Мы не позволим временщикам во власти посягать на святые для нас вещи и принципы. Своими действиями правящая верхушка еще раз показала свою антинародность!», - поддержала коллегу депутат парламента Ирина Лозован.

Депутат парламента Александр Суходольский подчеркнул, что у многонационального молдавского народа не отнимут ни День Победы ни его символы, Георгиевскую ленту. Член бюро партии Юрий Витнянский добавил, что утром 26 мая молодежное крыло партии «Renaștere – Возрождение» провело перед зданием парламента пикет против инициативы властей отменить День Победы 9 мая и отмечать вместо него 8 мая День памяти и примирения.

Участники пресс-конференции еще раз призвали граждан Молдовы 3 июня пройти маршем под флагом Победы к зданию парламента и сказать решительное «НЕТ» попыткам властей переписать историю.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
День Победы
1
0