Молдова Вторник, 18 июня
Политика, 24.05.2024 10:48

PAS, MAN Иона Чебана и другие партии подпишут «Пакт за Европу»

Очень разные политформирования.

Блок "Вместе" сообщает, что 15 партий, как ожидается, подпишут "Пакт за Европу" в воскресенье, включая правящую партию PAS.

Формирование MAN примара Кишинева Иона Чебана заявило Europa Libera, что оно также будет среди подписантов.

Лидер блока "Вместе" Игорь Мунтяну сообщил, что подписание пакта, которым прозападные политики хотят пообещать, что они не отступят от цели европейской интеграции, состоится в Национальном историческом музее в столице.

Спикер Игорь Гросу, лидер PAS, публично заявил в апреле, что правящая партия подпишет пакт, а пресс-секретарь спикера сообщила Europa Libera, что заявление остается в силе.

Депутат Гайк Вартанян, близкий соратник примара Кишинева, подтвердил, что MAN подпишет пакт, но не уточнил, будет ли его подписывать лидер партии Ион Чебан.

Мэр Чебан заявляет, что поддерживает вступление Республики Молдова в ЕС, хотя в прошлом он критиковал это и выражал пророссийские позиции, когда был членом ПСРМ.

Игорь Мунтяну из блока "Вместе" недавно заявил, что прозападные политики должны быть "стратегически снисходительны к прошлым ошибкам» мэра".

Депутат Вартанян заявил, что MAN "действиями" продемонстрирует свою проевропейскую позицию и преподнесет "приятные сюрпризы" тем, кто поддерживает европейскую интеграцию.

Подписание "Пакта за Европу" состоится в то время, когда начнется подготовка к референдуму о вступлении Республики Молдова в Европейский союз, инициированному президентом Майей Санду, который пройдет одновременно с президентскими выборами 20 октября.

Если все проевропейские партии поддерживают голосование "за" на референдуме, то у них разные позиции по участию в президентских выборах.

Президент Санду, основательница PAS, говорит, что попросит у избирателей второй мандат с обещанием завершить интеграцию в ЕС.

Блок "Вместе", состоящий из четырех небольших проевропейских оппозиционных партий, заявляет, что все еще ищет своего собственного кандидата в президенты и что европейская интеграция не должна быть монополизирована одной партией или политиком.

Лидер MAN Ион Чебан пообещал в среду, что "скоро" объявит о своем решении: будет ли он также баллотироваться на пост президента или нет. На вопрос Europa Libera, в какой день будет сделано объявление, представитель мэра Вартанян ответил, что MAN вот-вот проведет встречу, чтобы принять это решение.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
PASMAN
0
2