Пенсионеров теперь будут привлекать к ответственности за насилие в семье

Читайте также:
- В Гагаузии будет открыт центр для женщин, переживших насилие в семье (11.02.2019 11:21)
- Семейный тиран на глазах маленьких детей ударил ножом в живот жену в Сынжерее (27.09.2018 17:00)
- Решение суда позволило уйти от наказания семейному тирану в Бельцах (30.08.2018 10:25)
Людям, достигшим пенсионного возраста, теперь придется отвечать по закону в случае, если их признают виновными в домашнем насилии.
Сегодня, 18 июля, Кабинет министров Молдовы утвердил соответствующие поправки в Кодекс о правонарушениях. Речь идет о статье 78 Кодекса – в настоящее время она предусматривает две формы наказания за акты насилия в семье: либо до 60 часов общественно-полезных работ, либо до 15 дней содержания под стражей. Если нарушителем является пенсионер, то первое наказание может быть применено только при наличии его согласия. В противном случае нарушитель должен быть задержан и помещен под арест. Однако в отношении пенсионеров эта мера не действует, поскольку закон запрещает применение ареста к лицам, достигшим общего пенсионного возраста.
Поэтому, если нарушитель отказывается от неоплачиваемых работ в пользу общества и является пенсионером, он остается безнаказанным. В то же время, согласно принципам, установленным Европейским судом по правам человека, виновный в правонарушении не должен оставаться безнаказанным. Как указано в пояснительной записке к проекту, судебные инстанции не должны допускать, чтобы физические и психические страдания жертвы оставались несанкционированными, сообщает agora.md.
По этой причине правительство решило внести изменения в эти положения. Теперь, если пенсионер-нарушитель откажется от общественно-полезных работ, ему придется посидеть под арестом. Однако в новых положениях также имеются исключения – прибегнуть к аресту можно только в том случае, если это позволяет состояние здоровья нарушителя.
Законопроектом также продлен срок, в течение которого жертва домашнего насилия может подать жалобу на тирана – в настоящее время он ограничивается одним годом. Теперь, согласно принятым поправкам, лицо, подвергшееся нападению, может подать жалобу в срок до 18 месяцев с момента применения акта насилия.
Для вступления в силу законопроект должен быть рассмотрен и утвержден парламентом.