Молдова Воскресенье, 24 ноября

Первый Генеральный план Кишинева был утвержден царским правительством

Кишинев, как и Рим, расположен на семи холмах.

Зачем Кишиневу нужен генплан?

Генплан – это стратегический документ развития населенного пункта. Его отсутствие делает развитие и застройку города неорганизованной и хаотичной.

Зачем нужен генплан? В первую очередь, это исследование территориальных, социально-экономических и других ресурсов города, исследование существующей ситуации и выявление проблем. Во-вторых, это разработка мероприятий по решению и устранению выявленных проблем: территориального роста, жилищного строительства, благоустройства территории, включая ее безопасность. И третье, это предложения по улучшению градостроительной деятельности в целом на территории данного населенного пункта.

Первый Генеральный план Кишинева был утвержден в 1834 году

В качестве поселения Кишинев возник в районе источника возле Мазаракиевской церкви – первое упоминание о нем относится к 1436 году. Примерно до 1812-го года город располагался в границах современных улиц Албишоара, Заикина, Александру чел Бун и Измаильской. После присоединения к Российской Империи Кишинев значительно разросся: его границы расширились до улицы Садовой (Матеевича) на юг, до М. Витязул на запад и до Железнодорожного Вокзала на восток.

istoriya-kishineva-8428-2.jpg

Плановая застройка Кишинева началась в 1818 году. Первые топографические съемки были проведены в 1813 и в 1823 землемером Озмидовым и инженером-архитектором Гартингом. По новой съемке, выполненной землемером Эйтнером и архитектор Глейниным в 1829 – 30 годах, генерал-майор П. И. Федоров составил проект упорядочения планировки существующей части города и застройки свободных земель «верхнего города» — первый Генеральный план, утвержденный царским правительством в 1834 году.

генплан 1834 .jpg

Примерно в это время и появилась главная улица Кишинева, которая в те времена носила название Миллионная, а ныне бульвар Штефана чел Маре. Первоначально это была дорога вдоль военного лагеря русской армии, с 1789 года располагавшегося вблизи границ старого города. Начало ее застройки датируется 1817 годом, но более интенсивное строительство развернулось здесь с 1834 года – после утверждения генерального плана строительства Кишинёва.
Кишинев1.jpg
Первый генеральный план города был реализован при участии петербургских архитекторов. Его отличительной особенностью была четкая планировка улиц и застройка домами классического и неоклассического стиля. 
К началу 20 века предместьями Кишинева стали пригородные села Буюканы, Скиноаса, Малина, Рышкановка, Вистерничены, Мунчешты, урочища Французский сад, Табакария. После освобождения Молдавии от немецко-румынских фашистских захватчиков под руководством архитектора А. В. Щусева разработан Генеральный план восстановления и реконструкции Кишинева, однако он показался центральным властям слишком затратным и был утвержден в 1949 году с большими сокращениями в сторону стандартизации и отказа от излишеств. В этом генплане было предусмотрено как восстановление старых зданий, так и постройка новых – жилых, административных и общественных, а также обустройство промышленных зон, новых улиц, площадей и парков.
генплан.jpg
Проспект Молодежи, ныне бульвар Григоре Виеру, считается одним из самых совершенных

После смерти Щусева в 1951 году был утвержден новый генплан реконструкции и застройки столицы, разработанный уже под руководством Роберта Курца. Благодаря этому плану начали интенсивно застраивать Буюканы, Рышкановку и Ботанику. А от непризнанного проекта Щусева остался проспект Молодежи (ныне бульвар Григоре Виеру) – один из задуманных архитектором трех лучей. Его до 1959-го называли «Центральным лучом» или «Щусевским», он имел длину в 1,7 километра, и был проложен от Соборного парка до реки Бык.
bulevardul_Tineretului.jpg
Начало 1950-х годов. Прокладка Центрального Луча. Кишинёв

Первым на новой улице был построен жилой дом, на первом этаже которого находился гастроном (ныне проспект Григоре Виеру, 23). Дом был возведён по проекту архитектора Петра Рагулина (который был отцом знаменитого хоккеиста) и был предназначен для членов партаппарата, глав министерств и ведомств МССР. В этом доме впервые в Кишинёве появились трёх- и четырёхкомнатные квартиры с паркетом из бука, а высота потолка превышала три метра. Во дворе имелись детская площадка и беседка для отдыха.
roddom_Кишинев.jpg
Затем здесь появился городской роддом №2, построенный по проекту зодчего И. Генриха. Здание стоит на том месте, где в годы Великой Отечественной Войны располагалось еврейское гетто. В 1950-х годах этот роддом был самым крупным учреждением подобного рода в Кишинёве. Когда пробивали улицу Центральный Луч, оба этих здания уже были построены.
В 1954 году через дорогу от первого дома на улице появились несколько общежитий треста Кишиневстрой - часть строительного городка, в котором были компактно расположены различные учреждения: административное здание, клуб, поликлиника. А вот планомерная застройка улицы была начата в 1959 году.
Памятник_комсомольцам.jpg
Памятник Героям-комсомольцам

В это время на ней появляется памятник Героям-комсомольцам (скульптор Лазарь Дубиновский и архитектор Ф. Наумов). С момента появления этого памятника улица Центральный Луч была переименована в проспект Молодежи. проспект молодежи1.jpg

Стоит отметить, что проспект Молодежи прокладывали по местам хаотичной застройки, сильнейшим образом разрушенной в конце Второй мировой войны. И даже сейчас его называют одним из самых совершенных, поскольку он построен по всем архитектурным и эстетическим правилам.

проспект молодежи2.jpg

Дальнейший рост Кишинева должен был осуществляться за счет пригородов

Согласно генплану архитектора Роберта Курца, утвержденному в 1951 году, дальнейший рост Кишинева должен был осуществляться за счет частичного использования земель, прилегающих предместий Рышкановка, Ботаника, Буюканы. В связи с интенсивным ростом населения в 1963 – 65 годах коллективом института «Молдгипрострой» было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) развития города до 1980. На основании ТЭО в 1969 году архитекторы Р. Е. Курц и С. М. Шойхет представили новый Генеральный план. И параллельно с его разработкой выполнялись проекты детальных планировок жилых районов Рышкановка, Ботаника, Буюканы.

Территориально город разделен на 4 планировочных района: Северный, Юго-Восточный, Западный, Центральный, В состав каждого планировочного района, кроме жилых районов, входили промзоны, зеленые массивы и другие объекты инфраструктуры.

В 1976 году институт «Кишиневгорпроект» совместно с ЦНИИП градостроительства приступил к разработке ТЭО на период до 2000. Технико-экономическое обоснование развития города, выполненное названными институтами, было рассмотрено и утверждено в 1983 году.

молдова.jpg

По расчетам специалистов численность населения Кишинева к 2000 году должна была достигнуть 800 тысяч человек. А территориальное развитие города предполагалось осуществлять в двух основных направлениях: в сторону Гидигичского водохранилища и в сторону аэропорта.

молдова1.jpg

После 1989 года Генеральный план Кишинева не разрабатывался

Муниципальные советники фракции Партии социалистов (ПСРМ) неоднократно настаивали на разработке нового генерального плана города, так как план, разработанный в 1989 году, устарел – он должен пересматриваться хотя бы раз в 20 лет.

В 2007 году вроде бы был принят документ, названный генеральным планом развития Кишинева, однако, как отметил некоторое время назад Ион Чебан, это был не генплан, а некое подобие, деление сфер интересов. На сегодняшний день стратегического плана развития города все еще нет.

Большую роль в имевшей место в последние годы хаотичной застройке столицы сыграло то, что в кресле примара долгое время находились люди, далекие от понимания проблем города и его жителей. Эти люди не только сами ничего не смыслили в городском и жилищно-коммунальном хозяйстве, но и не имели в своем окружении команды профессионалов. По этой причине так и не было найдено решения многих важных проблем города: транспортной, ремонта дорог, реконструкции очистных сооружений, строительства социального жилья, многоуровневых магистралей, автостоянок и многого другого.

О том, как осуществлялась плановая застройка Кишинева в советские годы, читайте далее ….

Автор: Галина Малышева

Новости на Блoкнoт-Молдова
генпланКишиневзастройкарайоны
2
0