Молдова Среда, 24 апреля
Культура, 23.05.2017 12:12

«Первый канал» показал вымышленные жестокие избиения знаменитого певца Петра Лещенко в Кишиневе

«Первый канал» начал показ самой громкой премьеры мая – сериала «Петр Лещенко. Все, что было...»

В понедельник, 22 мая, были показаны первые две серии этого 8-серийного фильма о драматической жизни легендарного русского и румынского исполнителя романсов и народных песен. Юного Петра Лещенко играет Иван Стебунов. Актер похож на знаменитого певца.

Фильм смотрится увлекательно. Однако его авторы для большего привлечения зрительского внимания пошли на явные искажения фактов из биографии Петра Лещенко.

Судя по сериалу, главной его трагедией в юности оказались жестокие избиения пьяным отцом. Буйства этого изверга (в убедительном исполнении Николая Добрынина) заставляют телезрителей сопереживать талантливому мальчику, которому горе-папаша запрещал заниматься музыкой. После смерти отца, согласно фильму, 15-летний юноша пошел в армию.

В действительности Петр Лещенко не знал отца. Он родился в 1898 году в Херсонской губернии вне брака, носил фамилию матери, а в метрике в строчке «отец» написали «незаконнорожденный». Вскоре Мария Калиновна с девятимесячным сыном и своими родителями уехала в Кишинев. В этом городе прошли детство и юность певца.

Когда мальчику исполнилось 9 лет, его мать вышла замуж за Алексея Васильевича Алфимова. Отчим оказался добрым человеком, он полюбил мальчика. Алфимов работал зубным техником и увлекался музыкой, играл на гитаре и гармонике. Разглядев в пасынке талант, мужчина отдал ему свою гитару. Когда Петр уже был взрослым, у него родились сестры: в 1917 году - Валя, в 1920-м – Катя.

Впрочем, несмотря на некоторые выдуманные факты, фильм достоин внимания. В последующих сериях взрослого Петра Лещенко сыграет культовый актер Константин Хабенский. Певца ожидают любовные страсти с первой женой, Зинаидой Закитт. Он выступал с ней в дуэте и она родила ему сына. А в оккупированной Одессе в 1941 году Лещенко познакомился с 19-летней студенткой Верой Белоусовой. Через три года певец вывез ее в Румынию, и она стала его второй женой.

Однако их счастье длилось недолго. В 1951 году Петр Лещенко был арестован в Румынии на концерте, а спустя три года погиб в тюрьме. А Вера переехала в Москву. В столице России она умерла в 2009 году.

Сериал «Петр Лещенко. Все, что было…» «Первый канал» будет показывать каждый день по четверг, 25 мая. Каждая серия длится около 50 минут. Их можно посмотреть и в Интернете.

Несуществующего отца-изверга сыграл Николай Добрынин.

Молодого Петра Лещенко сыграл Иван Стебунов.