Молдова Понедельник, 15 апреля
Политика, 23.09.2015 10:45

По инициативе социалистов депутаты заслушают Дрэгуцану и руководство НАРЭ

По инициативе социалистов депутаты заслушают Дрэгуцану и руководство НАРЭ

Члены парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам заслушают на следующем заседании пока еще действующего главу Национального банка Молдовы Дорина Дрэгуцану, а также руководство Национального агентства по регулированию в энергетике. С соответствующими инициативами выступил сегодня член комиссии, председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Так, он потребовал, чтобы Дрэгуцану, который недавно заявил о своей отставке, представил отчет о своей деятельности на посту губернатора Национального банка Молдовы в течение 6 лет. «Мы категорически требуем, чтобы с отчетом о своей деятельности выступил пока еще губернатор Национального банка Молдовы, потому что создается впечатление, что он думает, что можно просто написать заявление об увольнении и уйти от ответственности. Мы считаем, что он виновен в той сложной ситуации, в которой оказалась банковская система страны и, особенно, в ситуации в банках, которые собираются ликвидировать, а также в ситуации на валютном рынке», - отметил Додон.

Кроме этого, было высказано предложение заслушать на следующем заседании и руководство Национального агентства по регулированию в энергетике. «Было принято решение о приостановлении постановлений НАРЭ об увеличении тарифов на два месяца. Мы требовали в суде, чтобы они были аннулированы. Считаю необходимым пригласить руководство НАРЭ, чтобы оно проинформировало нас о том, что произойдет по истечении этих двух месяцев – тарифы снова повысятся или как?», - сказал лидер ПСРМ.

Обе инициативы были поддержаны большинством голосов.

Игорь Додон потребовал также заслушать и представителей Министерства финансов об исполнении бюджета в 2015 году, а также о том, как обстоит ситуация с налоговой политикой и бюджетом на следующий год, поскольку, по словам политика, «эти проекты уже давно должны быть в парламенте». Председатель комиссии, однако, отметил, что будет правильно вернуться к этому вопросу после того как миссия МВФ закончит свой визит в Молдову. Большинство членов комиссии поддержали эту позицию.


Заседание парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, на котором будут заслушаны глава НБМ и руководство НАРЭ пройдет на следующей неделе, предположительно – 30 сентября.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ДодонДрэгуцануНАРЭ
0
0