В Молдову пришла летняя жара

Читайте также:
- В центре столицы дали старт фестивалю сексуальных меньшинств (16.05.2019 15:39)
- Кишиневцы должны решить, где им нужнее киоски (16.05.2019 14:59)
- На Земле началась самая мощная за последние полтора-два года магнитная буря (14.05.2019 19:52)
В Молдову пришла жара: температура воздуха днем поднимется до +29 градусов Цельсия.
Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, в пятницу, 17 мая, жителей республики ждет очень жаркий и душный день. Температура воздуха днем поднимется до + 27… +29 градусов Цельсия при почти полном отсутствии ветра и достаточно высокой влажности. Атмосферное давление будет в норме, а магнитная буря, пик которой придется на ночь, постепенно пойдет на спад.
В северных районах республики в ночное время термометры покажут от +10 до +13 градусов, днем – от +24 до +27 градусов тепла. Погода будет переменчивой – то дождь, то солнце, не исключена гроза.
В центральной части страны и Кишиневе осадков не предвидится. Температура воздуха ночью будет колебаться от +11 до +14 градусов Цельсия, днем воздух прогреется до +28 градусов. День обещает быть очень жарким и солнечным – на небе ни облачка.
Еще более жаркая погода ожидается на юге Молдовы – днем там будет до 29 градусов тепла, ночью – от +12 до +15. Осадки маловероятны.
По народному календарю 17 мая – Пелагея Заступница. В этот день православная церковь чествует мученицу Пелагию Тарсийскую. Согласно житию, она родилась в 3 веке в Малой Азии, в семье знатных язычников. Девушка была очень красива и хорошо образована, поэтому император Диоклетиан решил выдать ее замуж за своего наследника. Однако Пелагия приняла крещение и отказалась вступать в брак с приемным сыном императора. Диоклетиан вызывал девушку к себе, а увидев ее красоту, захотел сделать ее уже своей женой. Пелагия отказала императору, за что поплатилась жизнью. В народе святая Пелагия (Пелагея) всегда считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Кроме того, она покровительствовала птицам.
День святой Пелагии назывался еще и днем баклушников – именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки – баклуши.