По уровню заботы о детях Молдова заняла 55 место в мире

Читайте также:
- «Fridays for Future»: молдавские учащиеся вышли на протест в защиту экологии (27.09.2019 19:35)
- В Молдове отмечаются серьезные экологические проблемы (27.03.2019 14:30)
- "Аллею безопасности" для детей и их родителей открыли в Кишиневе (26.01.2018 07:59)
Ни одна страна в мире не способна защитить здоровье детей и их будущее от ухудшения экологии, изменения климата, негуманного маркетинга и других угроз.
Об этом говорится в докладе «Будущее наших детей?», подготовленном комиссией из 40 экспертов в области детского здоровья, которая была сформирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и медицинским журналом The Lancet.
По данным исследования, здоровье и будущее каждого ребенка и подростка в мире подвергается угрозе от ухудшения экологии, изменения климата, массовых миграций населения, конфликтов, неравенства и корыстного маркетинга, который навязывает детям фастфуд, сладкие напитки, алкоголь и табачные изделия. Авторы доклада составили рейтинг 180 стран мира, сравнив данные по здоровью и благополучию детей, уровню устойчивого социально-экономического и экологически безопасного развития, уровню вредных выбросов и ряду других показателей.
Как оказалось, даже в тех странах, где детям живется очень хорошо благодаря высокоразвитой экономике и качественному медицинскому обслуживанию, их подстерегают другие напасти, такие как высочайший уровень вредных выбросов. И, наоборот, в странах, где вредных выбросов практически нет, дети страдают от болезней, голода, отсутствия нормальной медицинской помощи и других негативных факторов.
Лучшими странами по уровню благополучия детей являются Норвегия (первое место), Южная Корея, Нидерланды, Франция и Ирландия. В 10 лидеров по этому показателю входят также Дания, Япония, Бельгия, Исландия и Великобритания. В то же время худшими странами по уровню благополучия детей оказались Афганистан (171-е место), Сьерра-Леоне, Южный Судан, Нигерия, Гвинея, Мали, Нигер, Сомали, Чад, ЦАР (180-е место).
Молдова по этому показателю находится на очень даже приличной позиции – наша страна занимает 55 место, расположившись между Катаром и Арменией. Россия находится на 79-ом месте, Румыния – на 80-ом.
Если же оценивать страны по показателю вредных выбросов, то картина получается уже совсем иная: В Норвегии уровень выбросов на 212% превышает целевой показатель, которого страна обязалась достичь к 2030 году. В Южной Корее выбросы превышают целевой показатель на 346%, в Нидерландах – на 256%, в России – на 334%. Но самая серьезная ситуация с выбросами в Катаре – там целевой показатель превышен на 1716%.
В то же время в ЦАР, Чаде и Сомали вредные выбросы не дотягивают на 98% до целевого показателя, в Нигере выбросы ниже показателя на 96%, в Мали – на 97% и т. д.
Эксперты также назвали ряд стран, где дети живут в относительном благополучии, а цели по снижению вредных выбросов будут достигнуты к 2030 году. К ним относятся Албания, Армения, Гренада, Иордания, Молдова, Шри-Ланка, Тунис, Уругвай и Вьетнам.
Другой серьезной угрозой благополучию детей, наряду с экологией, эксперты называют агрессивный маркетинг. Как показывают исследования, в некоторых странах ребенок за год видит до 30 тыс. рекламных видео по телевидению. А, например, в США реклама электронных сигарет, ориентированная на подростков, охватывает более 24 млн молодых людей. В Австралии, несмотря на принятые властями меры регулирования, дети и подростки в год видят свыше 51 млн рекламных видео алкоголя, когда смотрят трансляции футбольных матчей и других спортивных мероприятий.
Исследователи указали на вредное влияние на детей рекламы фастфуда, которая провоцирует переедание, лишний вес и ожирение. Так, в период с 1975 года по 2016 год число детей и подростков с ожирением выросло с 11 млн до 124 млн.
- Странам необходимо пересмотреть свой подход к защите здоровья детей и подростков с тем, чтобы мы заботились о наших детях не только сегодня, но могли защитить тот мир, в котором они будут жить в будущем, - отметила в комментарии к докладу сопредседатель комиссии, бывшая премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк.
Для этого члены комиссии призвали создать новое глобальное движение и предложили список необходимых мер, в частности:
- «как можно быстрее остановить вредные выбросы, чтобы у детей было будущее на нашей планете»,
- «дети и подростки должны быть в центре наших усилий по достижению устойчивого развития»,
- «мнение детей должно учитываться в принятии стратегических решений»,
- «необходимо ужесточить на национальном уровне регулирование вредного коммерческого маркетинга».
- Возможности огромны. Убедительные доказательства налицо. Инструменты в наличии. Комиссия призывает всех - от глав государств до органов местного управления, от лидеров ООН до самих детей - к рождению новой эры здоровья детей и подростков. Чтобы этого достичь, нужны смелость и целеустремленность. Это высочайшая проверка для нашего поколения, - заявил главный редактор журнала The Lancet Ричард Хортон.
Подготовил Михаил Генчу