Молдова Понедельник, 04 декабря
Общество, 18.01.2023 16:41

Почти BLM. В Кишиневе протестовали у примэрии

В столице прошел флешмоб «У пешеходов есть право на жизнь.

"У пешеходов есть право на жизнь". Акция под таким слоганом прошла во вторник перед мэрией Кишинева. Флешмоб организовали гражданские активисты, которые хотят привлечь внимание властей к росту числа смертельных ДТП с пешеходами. Как сообщает Publika, люди требовали ужесточить наказания для виновных водителей и принять меры, чтобы трагедий стало меньше. 

"Мы не можем закрыть на это глаза. В этом году произошло два случая, когда меня на пешеходном переходе мог сбить автомобиль, если бы я не удостоверилась в безопасности. Власти должны признать эту проблему приоритетной, принять меры, утвердить долгосрочные стратегии".

"В Кишиневе не соблюдаются правила дорожного движения, не соблюдается принцип гуманизма. Каждый родитель переживает за своего ребенка. Отправляешь его в школу здоровым, а он - получает травмы".

"Я переживаю и за детей, и за себя. Я уверена, что любой житель Кишинева оказывался в рискованной ситуации".

Один из участников акции, Родион Кинчев рассказал, как его 19-летний сын попал в ДТП и получил серьезные травмы. Сейчас он проходит реабилитацию. Водитель, превысивший скорость, признал свою вину. Его оставили на свободе, пока идёт расследование.

"Моего сына, ростом в два метра, в ярко красном свитере, в 12 часов дня сбили на пешеходном переходе. Водитель говорит, что не заметил его. Мы - пострадавшая сторона и ходим с протянутой рукой в полицию, всюду, чтобы дело не отправили куда-то".

В то же время некоторые пешеходы признают, что не все горожане соблюдают правила и могут перебежать дорогу где попало. Другие уверяют, что всегда очень внимательны, а аварии происходят по вине водителей.

"Автомобилей очень много. Все спешат, и поэтому часто происходят аварии. Думаю, многие превышают скорость, даже здесь, в центре, часто ездят на большой скорости".

"Мы часто спешим или думаем: пока дойду до перехода, лучше быстренько перебегу...А было бы хорошо штрафовать на 50 или 20 леев. Так и пожилой человек, и даже я, и другие, будем ответственны за свою жизнь".

Представители городских властей говорят, что они предпринимают меры для обеспечения безопасности пеших жителей столицы.

"Начиная с уличного освещения до подсветки пешеходных переходов, дорожная разметка, создание островков безопасности на самых опасных столичных улицах, и ремонт практически всех 18 подземных переходов".

В свою очередь госсекретарь МВД Сергей Дьякону сообщил нам, что законопроект, который ужесточает наказания за нарушения ПДД для водителей, уже принят парламентом в первом чтении. В документе предлагают на 45 дней лишать прав шоферов, которые не уступают дорогу пешеходам, а в случае превышения скорости их обяжут снова пройти курсы вождения.

По данным полиции, с 1 по 15 января в Молдове произошло 33 ДТП с участием пешеходов. Погибли пять человек. В прошлом году за тот же период зарегистрировали 37 аварий этой категории, их жертвами стали два человека.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пешеходыфлешмоб
2
0