Молдова Воскресенье, 14 июля
Общество, 17.06.2024 13:10

Почти каждый день на молдо-украинской границе ловят украинских нелегалов

Разумеется, речь идет о мужском населении.

Нелегальная миграция на молдо-украинской границе достигла угрожающих масштабов. Количество нелегальных пересечений границы выросло примерно на 60 %.

Почти каждый день патрули Пограничной полиции задерживают иностранных граждан, как правило, украинцев, незаконно пересекающих границу, сообщает tv8.md

Для усиления охраны и контроля границы международные партнеры Молдовы передают современное оборудование и технику, в основном беспилотники и бинокли с тепловизорами.

Вот уже более двух лет молдо-украинскую границу пытаются преодолеть на разных участках на севере и юге страны. К примеру в пограничном районе Бричаны не проходит и дня, чтобы здесь не задержали хотя бы двух-трех человек.

Оператор дрона и старший агент пограничной полиции Ольга Чореско рассказала TV8, что есть стационарные средства наблюдения границы, которые фиксируют движение в пассивном режиме. После получения сигнала, как правило речь идет о человеке или транспортном средстве, в воздух могут поднять дрон для сбора дополнительной информации. Если данные о нарушении границы подтверждаются, оператор докладывает диспетчеру и на место высылают патруль, работающий в этом районе.

Дополнительное подтверждение необходимо, так как датчики и пассивные средства наблюдения фиксируют различное движение. Часто это просто животные, в одном из примеров нам показали прыгающего по полю кролика. Его распознали как "безопасную цель" и дальше патрулю сигнал о нарушении границы на этом участке не пошел.

Ольга рассказывает, что на границе довольно часто появляются разные животные, важно их идентифицировать по силуэту и другим признакам, чтобы исключить вероятность того, что это человек. Но возможности стационарной системы наблюдения ограничены. Она позволяет хорошо просматривать поля и другие открытые участки, однако в лесу почти ничего не видно. 

Структура охраны границы устроена таким образом, чтобы избегать длинных "слепых зон", даже если кто-то сможет незаметно пройти лесом, то рано или поздно ему придется выйти на открытый участок и его заметят. От оператора требуется не упустить этот момент и оперативно определить угрозу.

Другой проблемой является то, что камеры не создают сплошную зону наблюдения и не покрывают на 100% всю границу. Так уже случалось, что не чистые на руку сотрудники Погранполиции, зная расположение камер, выступали "проводниками по слепым зонам" для нелегально пересекающих границу.

Но с каждым годом нарушителям приходится все сложнее. Благодаря установленной при помощи внешних партнеров системы наблюдения, контроль границы стал значительно проще. Помимо наблюдения, ведется еще и запись, чтобы фиксировать все случаи для доказательств и ничего не упустить.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. к Новости на Блoкнoт-Молдова
границанелегалы
0
1