Почти половина молдавских домохозяйств не располагает туалетом внутри дома

Читайте также:
- Смертельный экзорцизм - в Сынжерейском районе во время ритуала погиб младенец (19.06.2020 13:43)
- Спустя две недели "революция биотуалетов" продолжилась в центре Кишиневе (31.05.2020 12:23)
- Вечный потоп - многоквартирный дом в Кишиневе стал жертвой фирмы-однодневки (31.05.2020 11:10)
Люди по старинке ходят в "скворечник".
В издании "Новой Газеты Балтия" появилась статья, авторы которой задались достаточно любопытным вопросом - как обстоят дела с туалетами в странах бывшего СССР, везде ли проведена канализация, и, в целом, насколько изменилась ситуация в последние годы, в условиях, значительное количество государств, возникших на осколках бывшего СССР, стремятся в Европейский Союз.
Напомним, что согласно нормам ЕС, на 50 домохозяйств допускается лишь одно, в котором не будет нормального туалета внутри дома. Но это европейская норма, балтийские страны более-менее стремятся к ним и подходят, а в Молдове между тем практически половина домохозяйств (46%) лишены централизованной канализации, и, соответственно, туалета в доме. Впрочем, и в соседней Румынии (а она тоже попала в обзор) дела идут не лучшим образом - пусть там не 46 процентов, а 27,7, но и это означает, что более четверти домов лишены этого блага цивилизации.
Надо заметить, что подобный выброс сточных вод и отходов может загрязнять почву и подземные воды. Дело в том, что естественная фильтрация почвы не справляется с попаданием из них в грунтовые воды, а затем и в водоемы болезнетворных микробов. Такие туалеты становятся потенциальным источником заражения питьевой воды в колодцах с непредсказуемыми последствиями: вплоть до загрязнения воды кишечной инфекцией.
Автор: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова