Молдова Вторник, 18 июня
Общество, 22.05.2024 18:17

Половина граждан Молдовы считает, что тендер на площади в аэропорту сфальсифицирован

Кто бы сомневался.

Более половины населения Республики Молдова считает, что тендер на коммерческие площади в Кишиневском международном аэропорту был сфальсифицирован в интересах определенных заинтересованных групп. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса IMAS, согласно которым 55% респондентов считают, что процесс был нечестным.

Кроме того, только 17 процентов опрошенных заявили, что тендер был честным и прозрачным, а 28 процентов не захотели отвечать на этот вопрос. Опрос IMAS был проведен в этом месяце среди 1100 человек.

Тендер на коммерческие площади в аэропорту вызвал громкий скандал в обществе, а руководство Агентства публичной собственности (APP) и министра инфраструктуры Андрея Спыну обвинили в том, что они благоприятствовали победе французской компании Lagardere в тендере. И это после того, как множество людей осудили тот факт, что значительная часть требований к участникам тендера в точности соответствует параметрам французской компании и составлена таким образом, что ни одна другая компания не могла быть допущена к участию в нем, что говорит о том, что власти намерены подтасовать конкурс.

3 мая Агентство публичной собственности объявило, что тендер на аренду помещений в Международном кишиневском аэропорту будет перезапущен, но с измененными условиями участия. Ранее, 25 марта, АРР во второй раз подряд продлило срок подачи заявок на участие в тендере на аренду коммерческих площадей в аэропорту, после того как заявку подала только французская компания Lagardere. Это произошло после неудачного первого тендера, когда в последний момент заявку подала другая компания.

В третий раз Тендерная комиссия решила продлить срок подачи заявок до 15 апреля 2024 года, а сам конкурс должен был состояться 17 апреля, но и он был отменен.

О том, что французской компании Lagardere явно отдается предпочтение, свидетельствует не только прошлогодняя переписка между ними и властями Кишинева, но и тот факт, что еще до объявления о намерении выставить помещения аэропорта на тендер они зарегистрировали в Молдове компанию с тем же названием, юридический адрес которой находится в бывшем общежитии в столичном секторе Буюкань.

Напомним, что Антикоррупционная прокуратура (АП) начала уголовный процесс по факту тендера на коммерческие помещения в Кишиневском международном аэропорту. АП запросила у администрации Кишиневского международного аэропорта заверенные копии документов по тендеру, поскольку «накопленные прокуратурой материалы свидетельствуют о сомнительных обстоятельствах и предполагаемых незаконных действиях».

- Анализ накопленных материалов выявляет сомнительные обстоятельства и предполагаемые незаконные действия в пользу одной из компаний в ущерб прозрачному и справедливому процессу организации публичного тендера, что наносит ущерб интересам государства, - указывает АП.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
аэропорттендер
1
0