Молдова Четверг, 29 сентября
Общество, 20.09.2022 11:33

Определяются категории лиц, которые получат льготы на тепло

"Льгот полон рот" - как государство распределит компенсации на тепло.

Компенсации за газ и теплоэнергию будут предоставляться, в зависимости от категории энергетической уязвимости каждого потребителя. Это предусмотрено в проекте Положения о присвоении категорий энергетической уязвимости и порядке установления и выплаты компенсаций при оплате счетов на энергию. Документ зарегистрирован в Госканцелярии и будет вынесен на общественные консультации.

Согласно проекту, присвоение статуса энергетической уязвимости будет осуществляться через онлайн-платформу compensatii.gov.md (SIVE). Каждый потребитель сможет самостоятельно подать заявку на платформе, либо сделать это через регистраторов (социальных ассистентов или библиотекарей в радиусе территории проживания). В заявлении необходимо указать адрес, по которому запрашивается компенсация, при этом регистрация будет осуществляться ежемесячно для каждого типа энергии.

Заявитель должен также указать следующие данные:

- число жильцов, которые постоянно или в холодное время года проживают по адресу домохозяйства, на которое запрашивается компенсация;

- доходы каждого члена семьи (среднее значение за последние 3 месяца) вне зависимости от источника происхождения – зарплаты, пенсии, социальных пособий, дивидендов, доходов от предпринимательской деятельности, заграничных денежных переводов и пр.

Категория уязвимости будет устанавливаться в конце каждого месяца, исходя из данных в системе SIVE, в зависимости от минимального уровня расходов семьи, общего дохода членов семьи, расходов на оплату энергии, стоимости энергии в холодное время года и пр., с присвоением определенного коэффициента.

Потребители будут разграничены по 4-м категориям энергетической уязвимости: очень высокая, высокая, средняя, низкая.

При этом некоторым домохозяйствам будет присваиваться статус неуязвимых потребителей: к ним будут относиться семьи, которым принадлежит 4 и более квартиры, недвижимость стоимостью более 10 млн леев, члены которых имеют доходы более 75 тыс. леев в месяц, либо если семья добровольно просит предоставить ей такой статус. Отдельно предусмотрено определение категории энергетической уязвимости косвенным методом – для мест потребления, не зарегистрированных заявителями в информационной системе SIME.

Согласно проекту, компенсация будет предоставляться поставщикам энергии на каждого потребителя в отдельности, исходя из рассчитанной категории энергоуязвимости. В счет-фактурах потребителей будет указываться общая сумма предоставленных услуг, категория уязвимости, метод ее определения и сумма, которая подлежит оплате после перерасчета, с учетом компенсации, сообщает InfoMarket.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в период с ноября 2022 г. по март 2023 г. правительство планирует компенсировать гражданам в среднем около 41% тарифа на газ и 56% тарифа на отопление. На эти цели потребуется около 5,7 млрд леев: 2 млрд 072 млн леев – для выплаты компенсаций за ноябрь-декабрь 2022 г. и 3 млрд 655 млн леев – за январь-март 2023 г. Расчеты сделаны, исходя из прогнозируемого тарифа на газ в размере 23 лея за кубометр (9,5 лея за кубометр будет компенсироваться) и прогнозируемого тарифа на теплоэнергию на уровне 2594 лея/Гкал (1450 леев/Гкал будет компенсироваться).

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
компенсацииэнергоуязвимостьобсуждение
0
3
m1