Молдова Вторник, 18 июня
Общество, 06.08.2022 09:25

Спыну рассказал, кто и как получит компенсации на газ и тепло

Что бы мы делали без любимого правительства?

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну выступил с заверениями, что большинство жителей Молдовы получит компенсации в холодное время года. Эти компенсации будут включены в квитанции, а сумма финансовой помощи будет предоставляться правительством на основе механизма, который учитывает доходы семей, а также их расходы на энергетические ресурсы.

- Будет учитываться уровень дохода семьи. Если доход или пенсии низкие, они получат более высокую компенсацию. Также будет учитываться соотношение расходов на энергетические ресурсы и доходов семей. Все будет проанализировано, чтобы понять, кто больше нуждается в помощи. (…) Также будет учитываться тип отопления. Поддержка будет включена в счета автоматически. Будет создан механизм учета, и компенсация будет поступать непосредственно на счет-фактуру. Этим будет заниматься Министерство труда и социальной защиты. (…) С октября мы займемся этим, — заявил вице-премьер Андрей Спыну в эфире программы «Cabinetul din Umbră» на телеканале Jurnal TV.

По словам министра, около 80% потребителей получат компенсации, потому что уровень энергетической уязвимости достаточно высок при нынешних тарифах. Но теперь механизм помощи будет более справедливый, она будет направлена тем. Кто больше всего в ней нуждается.

- Принимается в расчет уровень доходов семьи. Если это семья пенсионеров, у которых имеется всего 3-4 тысячи леев пенсии, то они, очевидно, получат более высокую компенсацию. И мы понимаем, что таких семей может быть 30-40% населения – поскольку мы, к сожалению, бедны, но они все получат. 

Второй критерий – это соотношение расходов на виды энергоресурсов и доходом семьи. Будет проведен анализ, чтобы понять, кому больше требуется поддержка со стороны государства, - пояснил министр инфраструктуры.

Что касается объявленных правительством на этой неделе мер по снижению потребления газа, то они, по словам Спыну, будут применены только в крайнем случае. Вместе с тем министр инфраструктуры считает предложенный план оправданным и отмечает, что так же уже поступили некоторые страны, гораздо богаче, чем Молдова.

⁃ Город Гамбург сегодня решил внедрить такие же меры, даже жёстче. Как это можно объяснить? Ответственные страны и власти принимают все необходимые меры… Да, мы понимаем, что в некотором смысле они могут беспокоить. Никто не хочет принимать эти меры, но если у нас не будет выхода, если будет экстренная ситуация, нам придётся это сделать, – заявил Спыну, отметив, что экономия газа и электроэнергии сейчас является приоритетом властей.

Ранее экс-президент Молдовы Игорь Додон назвал пять срочных мер, способных вывести страну из Кризиса. В их числе - разрешение энергетического кризиса через стратегический диалог с Российской Федерацией. Для этого необходимо публично отказаться от всякого присоединения к антироссийским санкциям, срочно завершить аудит долгов компании «Молдовагаз» (это обязательство правительство ПДС взяло на себя ещё осенью 2021 года) и отправиться в Москву, на уровне президента страны или премьер-министра, для пересмотра условий поставки природного газа. При профессиональном подходе, основанном на взаимном доверии и стратегическом партнёрстве, Молдова могла бы получить цену на природный газ не выше той, которую в настоящее время платят Венгрия и Сербия, т.е. около 300-400 долларов (а не порядка 2000 долларов, что вполне реально осенью и зимой). Это позволит в несколько раз снизить тарифы для потребителей, что приведёт к цепному удешевлению большинства товаров и услуг.

Однако это вариант нынешние молдавские власти даже не рассматривают…

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.





Новости на Блoкнoт-Молдова
Спыну компенсации
0
1