Молдова Суббота, 13 августа
Общество, 23.06.2022 11:48

Важно! Кому положены компенсации за электроэнергию

«Компенсации будут предлагаться в зависимости от степени энергетической уязвимости».

Государство предоставит компенсации гражданам, чтобы они смогли оплачивать большие счета за электроэнергию и природный газ. Такое заявление в телеэфире сделал министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь. При этом чиновник отметил, что государственной помощью смогут воспользоваться не все граждане, как это было в прошлом году, а только те, кто энергетически уязвим. Степень энергетической уязвимости будет определяться исходя из доходов потребителей и количества членов семьи.

По словам министра, в настоящее время разрабатывается новый механизм социальной защиты, который поможет гражданам оплачивать счета за электроэнергию и природный газ. Механизм является адресным, так что самые высокие компенсации получают граждане со скромными доходами. Соответствующий законопроект будет вынесен на голосование до конца текущей парламентской сессии.

- Механизм будет примерно тот же, то есть компенсации будут указаны прямо в квитанции, только эта помощь будет предлагаться дифференцированно, в зависимости от степени энергетической уязвимости. Мы создаем информационную систему, через которую будем собирать у граждан данные о профиле энергопотребляющих семей. Это данные о доходах семьи, какой процент семейного бюджета уходит на энергию, вид отопления. Те, которые отапливаются централизованно, более уязвимы, чем те, у которых есть тепловые электростанции. Еще одним критерием является количество членов семьи. На основании этих критериев будет установлена степень уязвимости. Будет 6 категорий граждан, от крайне уязвимых до категории неуязвимых потребителей, – пояснил Марчел Спатарь в рамках телепередачи на частном телеканале.

Напомним, что в зимний сезон 2021-2022 гг. компенсации на газ предоставлялись всем жителям республики. Бытовым потребителям частично была покрыта разница в тарифах для первых 150 куб. м природного газа. В частности, первые израсходованные 50 куб. м газа в месяц компенсировались на 67% разницы в цене на поставку природного газа, за 100 куб. м, израсходованные сверх первых 50 кубометров газа компенсация составила 50% разницы в цене. Однако еще тогда власти заявили, что в холодном сезоне 2022-2023 гг материальная поддержка будет оказана не всем, а только самым нуждающимся.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
счетакомпенсацииэнергетическая уязвимость
0
2
m1