Посередине зимы в Молдове собрали первый урожай луговой крапивы
Читайте также:
- Аномальный "максимально исторический" разлив Днестра зимой показали на видео (11.01.2018 07:53)
- Аномальная зима с резкими скачками температуры и давления оказалась опасной для многих граждан Молдовы (10.01.2018 08:09)
- Аномально теплая зима продолжила шокировать молдаван в концу недели (04.01.2018 21:14)
В середине января в Молдове начался первый в этом году сбор дикорастущей крапивы.
Аномально теплая зима привела к пробуждению растительного мира посередине зимы. В Орхейском районе местные жители уже собирают ростки полезного растения.
Жители Бутучен в десятых числах января приступили к сбору крапивы, а в агропансионатах Старого Орхея к столу уже подают соусы по специальному рецепту. Жгучие побеги необходимо собирать в перчатках, иначе руки получат ожоги. Крапивный соус добавляют к мамалыге.
- Обычно собираем крапиву во время поста перед Пасхой, в марте-апреле. Так рано ещё никогда не собирали, - рассказала администратор агропансионата Олеся Кожокару.
Крапива богата витаминами и микроэлементами. Крапива хорошо очищает кровь и улучшает ее состав. Употребление жгучего растения полезно при анемии.
- Она растёт, как правило, на хорошо удобренной почве. Рядом с грунтовыми водами, на берегах рек, где много гумуса. Думаю, больше её будет к началу марта, апрелю, - напомнила ботаник Лилия Кисничан.
Соус из крапивы готовится очень просто. Для этого понадобятся лук, мука, немного чеснока и сама крапива.
- Обжариваем лук, добавляем ложку муки и воду, в которой варили крапиву. Затем доводим всё до нужной консистенции и добавляем само растение. В конце можно приправить всё чесноком, - поведала рецепт Олеся Кожокару.