Молдова Среда, 22 мая
Общество, 11.05.2024 19:37

Посол ЕС в Молдове не согласен с обвинениями в «краже» Дня Победы

Чувствует себя Гринчем.

Посол Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс заявил в эфире телеканала TV8, что чувствует себя Гринчем, поскольку его обвиняют в краже Дня Победы из-за празднования 9 мая в Кишиневе Дня Европы.

Ранее миссия Евросоюза в Молдове затребовала предоставить для празднования Дня Европы центральную площадь Кишинева 9 мая. Президент Майя Санду на своей странице в соцсетях призвала жителей страны присоединиться к этому празднику. При этом координационный комитет «Победа» заявил, что проведет 9 мая традиционный марш Победы. О своем намерении поддержать эту акцию ранее заявили представители Соцпартии.

- В последние дни я немного почувствовал себя Гринчем, который украл Рождество. Потому что читаю некоторые Telegram-каналы, и там пишут, что посол Мажейкс украл День Победы. Для нас День Европы и дань памяти жертвам Второй Мировой войны вполне совместимые вещи, поскольку Евросоюз стал формироваться как раз отталкиваясь от этих ужасов как проект мира, чтобы на европейском континенте больше не было войн, - заявил Мажейкс.

По его словам, для ЕС 9 мая - праздник, поскольку в 1950 году заключили первое соглашение, которое позже переросло в создание Евросоюза.

В мае прошлого года депутаты от правящей партии «Действие и солидарность» предложили переименовать День Победы в День памяти и примирения в память о погибших во Второй мировой войне. В июне прошлого года правительство одобрило инициативу о переименовании праздника в День Победы над нацизмом и памяти павших во Второй мировой войне, который должен отмечаться 8, а не 9 мая. Парламент пока окончательно не одобрил эту инициативу.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Янис МажейксДень ПобедыЕС9 мая
0
3