Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 28.01.2023 14:30

Посол США назвал сроки начала строительства здания посольства на территории Республиканского стадиона

Процесс передачи шел с большим скандалом.

Такие сроки озвучил посол США в Республике Молдова, Кент Логсдон, в эфире передачи на телеканале TV8.

"Это место очень важное для многих кишиневцев, с ним связано много воспоминаний. Сейчас мы устанавливаем цену. Нам нужны экспертизы. Как только это будет решено, мы надеемся, что сможем приступить к работе", — подчеркнул посол.

В то же время Кент Логсдон подчеркнул, что часть этой земли будет преобразована в общественный парк.

"Еще одна важная вещь — сохранить как можно больше истории. Например, ворота являются частью очень большой истории Кишинева. Мы хотим защитить их, поэтому привлекли очень хороших специалистов.

Что касается прогресса, мы очень оптимистичны в том, что мы достигнем соглашения и сможем купить землю вовремя. Мы можем начать строительство этого парка в начале 2024 года", - сказал дипломат.

Напомним, парламент голосами 55 депутатов PAS проголосовал в окончательном чтении за проект ратификации соглашения о передаче земельного участке под строительство нового здания посольства США. Это дает зеленый свет Соединенным Штатам выкупить землю бывшего Республиканского стадиона. Участок будет продан по рыночной цене, а оценку стоимости возьмет на себя Агентство публичной собственности.

Процедура продажи была инициирована в феврале 2022 года после многолетних переговоров. Решение было одобрено Законодательным собранием в 2018 году, когда у власти были демократы. Позже, недовольные тем, что там будет построено новое здание посольства США, социалисты обжаловали это решение в Конституционном суде, который в июле 2021 года признал обращение депутатов ПСРМ недопустимым.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Республиканский стадионКент Логсдонпосольство США
0
4