Молдова Воскресенье, 04 декабря
Политика, 28.09.2022 11:40

Посольство США будет спонсировать развитие русскоязычного телевизионного контента в Молдове

Посол США в Кишиневе Кент Дойл Логсдон открыл новый фонд американского диппредставительства для развития русскоязычного телевизионного контента в Молдове.

Как подчеркнул дипломат, проект укрепит потенциал независимых СМИ Молдовы, чтобы они «смогли продолжить свою важную роль в поддержке демократического развития страны». Новым фондом управляет IREX Moldova.

- Проект направлен на укрепление устойчивости Молдовы перед лицом пагубного иностранного влияния путем поддержки производства и трансляции высококачественного русскоязычного телеконтента молдавского производства, - заявил Логсдон.

Ранее в Молдове приняли общую стратегию развития аудиовизуальных СМИ страны на 2023–2027 годы. Казалось бы, этот документ призван гарантировать реализацию в стране принципов свободы слова. На самом деле он направлен, прежде всего, на очередные репрессии в отношении русскоязычных телеканалов, а также демонстрирует упорство проевропейской молдавской власти в ее враждебности к России.

Даже при беглом ознакомлении с этим документом становится ясно, что он совершенно не соответствует демократическим нормам, которые приняты в Евросоюзе, куда нынешние власти Молдовы так стремятся. Нормативные положения этого документа не только нарушают базовые принципы свободы слова, но и вступают в явный конфликт с Европейской конвенцией о защите и поддержке языков, которыми пользуются традиционные национальные меньшинства.

Заметим, что на сегодняшний день в Молдове проживают представители более 50 национальностей, свыше 11% жителей страны считают русский язык родным, а около 16% говорят на нем как на первом языке в повседневной жизни, включая 130 000 этнических молдаван.

Не трудно догадаться, какого качества и какой направленности русскоязычный контент будет выдаваться при поддержке посольства США.

Согласно другого, принятого нынешней властью законодательного акта, – Закона о защите информационного пространства, который вступил в действие с 24 июня 2022 года, провайдерам медиауслуг запрещено транслировать программы информационного, информационно-аналитического, военного и политического содержания, которые были произведены в государствах, отличных от государств – членов ЕС, США, Канады и государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не подписала), за исключением фильмов и развлекательных программ, не имеющих милитаристского содержания.

Подобный повод использовался и ранее, в период олигархического режима Влада Плахотнюка, для запрета российских информационно-аналитических передач в 2018 году. Тогда это мотивировалось «борьбой с иностранной пропагандой». Впоследствии этот запрет был отменен парламентским большинством Партии социалистов и партии «Шор», но пришедшая к власти партия PAS его восстановила.

Нынешнее «демократическое» проевропейское руководство пошло еще дальше, введя в закон понятие «дезинформации». За ее трансляцию телекомпанию могут лишить лицензии на вещание на семь лет. При этом определять, что именно является «дезинформацией», и принимать окончательное решение будет молдавская Служба информации и безопасности, которая подчиняется напрямую главе государства. Такая вот наша демократия... 

Подготовил: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
посол СШАфондСМИ
0
1
m1