Молдова Четверг, 25 апреля
Лица Молдовы, 18.03.2019 16:30

Удивительная история жизни Марианны Тиху

Редакция «Блокнота Молдовы» поговорила Марианой Тиху, которой пришлось пройти долгий путь к своему счастью. И даже теперь, когда жизнь наладилась, ей приходится сталкиваться с трудностями.

Невероятная сила и хрупкая красота в одном флаконе. Мариана Тиху - женщина, доказавшая, что человек может все.

- Мариана - вы, безусловно, чрезвычайно сильная и храбрая девушка и сейчас у вас отличная жизнь, но так, наверняка, было не всегда. Особенно в детстве, ведь дети бывают очень жестокими. Бывали ли у Вас в детстве конфликты со сверстниками?

- Во-первых - спасибо за комплимент! Что касается моего детства, то оно было счастливым, несмотря на мой недуг. Дети меня уважали и не обделяли ни в чем, всегда принимали в свои игры - даже когда играли в футбол, я играла руками. Они воспринимали меня также, как и остальных детей, за что я им до сих пор благодарна. Именно благодаря их доброму отношению ко мне моя психика не пострадала и сформировалась достаточно крепкой. Тогда же у меня появилось умение постоять за себя, которое перенеслось и во взрослую жизнь.

- Когда Вы поняли, что отличаетесь от других детей и Вам нужно  быть сильней чем они, по крайней мере - духовно?

- То, что я не такая, как другие дети я знала с самого детства, ведь я сильно отличалась от них. К счастью, во мне изначально была заложена достаточная сила духа, чтобы я могла радоваться жизни и стойко переносить эмоциональные потрясения - развод родителей, учеба отдельно ото всех детей )я училась на дому). Однако благодаря всем сложностям я смогла вырасти сильной и быть готовой ко взрослой жизни.

- Легко ли Вам давалась учеба? Кем Вы хотели быть в детстве и какую профессию в итоге избрали?

- К сожалению у меня было возможности учиться вместе с другими детьми, хотя мне очень хотелось. Впрочем, мне нравилось заниматься и я всегда с нетерпением ждала учительницу, хоть и сидела за партой в одиночества и никогда не слышала звука школьного звонка. Пока другие дети мечтали о различных профессиях, мне хотелось просто быть такой же, как все, иметь возможность ходить и носить туфли. С возрастом я поняла, что эта мечта не сбудется и я задумалась о профессии психолога. В итоге же училась на факультете бухгалтерского учета, так как эта профессия стала оптимальным вариантом для меня. Обидней всего то, что после всех сложностей в университете я так и не работала по профессии, а диплом лежит на полке.

- Говоря о школе - чем Вы занимались (и, может быть, занимаетесь до сих пор), кроме учебы (работы)? Может быть рисование или пение? Или даже спорт?

- В школьные годы я ничем не занималась, ведь я обучалась на дому, да и в моем родном селе Бешалма нет возможности заниматься таким людям как я. Хотя у меня было желание посещать различные кружки, однако возможности не было. После совершеннолетия я познакомилась и с другими людьми на инвалидных колясках, которые занимались спортом и сумели достичь невероятных результатов. Я довольно активный человек, поэтому они предложили мне попробовать себя в спорте, где достигла успеха! Я участвовала в различных международных соревнованиях, где занимала призовые места. После рождения ребенка пришлось уйти из спорта, ведь семья отнимает много времени.

- Расскажите историю Вашего знакомства с супругом. Была ли она романтичной?

- Наша история знакомства с мужем очень необычна. Когда-то давно он купил определитель телефонного номера и набрал первый попавшийся номер, который оказался моим. Около трех месяцев мы общались исключительно по телефону, а затем произошла первая встреча. Мой муж достойно отреагировал на то, что я не такая как все - особенная. Около восьми лет мы встречались, он ждал, чтобы я закончила учебу. В 2012 году мы сыграли свадьбу - первую в Гагаузии свадьбу, где невеста была в инвалидном кресле.

- Когда Вы задумались о детях? Приходилось ли Вам пройти через какую-то определенную подготовку?

- После свадьбы мы, как и любая другая молодая семья, задумались о детях, однако мы понимали, что наш случай особенный и нужно пройти дополнительные обследования, чтобы исключить возможные риски - тогда еще не было известно, является ли мое заболевание наследственным. После долгих проверок мы узнали, что наши дети будут полностью здоровы. Таким образом в 2013 году у нас родился здоровый сын, которого мы назвали Дмитрием. Спустя пять лет, в 2018 году, у нас родилась дочь Сабина. Мы не можем прекратить благодарить Бога за то, что у нас есть двое счастливых и здоровых детей.

- Молдавское общество остается довольно консервативным и, чего греха таить, ханжеским. Бывали ли ситуации, когда вас отказывались брать на работу или не хотели принимать Ваши услуги?

- Консервативность нашего общества одна из причин, почему я ни одного дня не работала по профессии. Очень малое количество работодателей готовы принять на работу человека с ограниченными возможностями. И это несмотря на то, что постоянно ведутся дискуссии, есть даже положение об инклюзивности! На практике все обстоит совсем не так. Я надеюсь, что однажды это изменится и в нашей стране люди с инвалидностью тоже смогут трудоустроиться без проблем.

- С какими повседневными проблемами Вы сталкиваетесь чаще всего? Как Вы предлагаете их решить?

- Жизнь состоит из проблем и каждый из нас старается их решать по мере своих сил, я не являюсь исключением. Самой большой проблемой для таких людей, как я, является то, что практически невозможно попасть куда-либо самостоятельно. Если мне нужно с детьми в больницу, то поможет супруг, ведь у поликлиники есть такие архитектурные сооружения, которые кто-то рискнул назвать пандусом - я по ним поднять не могу. В большинство магазинов мне тоже не зайти, только в некоторых супермаркетах предусмотрен вход для людей на колясках. Даже в садик зайти не могу, потому что двери узкие, тут уже помогает телефон - воспитатель встречает меня у входа и забирает ребенка.

- Если ли у Вас мечта?

- Я мечтаю открыть собственный салон красоты и обладать собственным автомобилем, так как мне сложно передвигаться по городу на общественном транспорте, не говоря уже о выезде за город. Общественный транспорт совершенно не пригоден для поездок людей с ограниченными возможностями.

- Ваша сила духа впечатляет. Что Вы можете посоветовать людям, которые готовы опустить руки?

- Жизнь дана нам одна, а значит мы не имеем права опускать руки. Бывают разные ситуации, безусловно, однако всегда стоит любить себя и жизнь, и никогда не забывать, что, насколько бы плоха ни была ситуация, так было не всегда, а значит это закончится, рано или поздно. Мы всегда получаем только то, что в состоянии вынести и справится можно со всем. Мечтайте, радуйтесь, плачьте, если трудно, но позвольте вашему сердцу прочувствовать все эмоции жизни.

- Какое у Вас хобби?

- Мое хобби - выпечка. Различные торты, которые я готовлю для семьи - этот процесс дарит мне массу радости и удовольствия. Иногда я даже задумывалась об открытии собственной кондитерской. Возможно, если у меня получится найти спонсора, то я буду радовать сладостями не только свою семью, но и всех вас.

Марианна, спасибо тебе за интервью, желаем успеха в дальнейшей жизни.

лица Молдовыженщинасемьяинвалидособые потребности