Молдова Пятница, 19 июля
Общество, 05.08.2022 15:52

Правительство Молдовы решило ввести новых героев: комбатантов и румынских фашистов

Министерство образования республики приняло решение посвятить первый урок в молдавских школах памяти ветеранов приднестровского конфликта.

- На основании решения правительства, первый урок в этом учебном году будет посвящен Году признательности, объявленному в честь героев, павших в боях за защиту целостности и независимости Республики Молдова, - говорится в документе.

Приказ Минобразования вызвал резкое возмущение в Приднестровье. В памяти жителей этого района республики еще сильны воспоминания о комбатантах, «которые в 1992-ом году убивали наших мужчин, женщин и детей». То, что творили комбатанты в приднестровских боях, председатель союза защитников Валерий Ширков, участник тех сражений, назвал геноцидом приднестровского народа.

- Им надо, чтобы молодое пополнение было воспитано в этой русофобской политике, поэтому они и привлекают героев, в кавычках, которые устраивали геноцид нашим в 92-м году. На нашей территории. Они в настоящее время в почете, объявлен же год комбатантов. Мы понимаем, что молодежь, как мы ей сейчас заложим наше мировоззрение, так оно и будет работать, - отметил Ширков.

vv.jpg

Процесс переписывания истории идет в Молдове полным ходом. Оперативно, в угоду проевропейскому правительству, изымаются из истории прежние факты и герои, и на их место водружаются новые. Так в молдавском селе Слобозия-Хородиште Резинского района появился памятник румынским солдатам, оккупировавшим в 1941 году область вместе с фашистскими войсками.

- На открытие памятника вице-мэр села Вера Чимбир отдала дань уважения «героям». Бессарабская (и Молдавская митрополии!) освятили памятник, - написал депутат молдавского парламента от Партии социалистов (ПСРМ) Богдан Цырдя в Telegram-канале.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
министерстваисторияконфликтыБогдан Цырдя
1
1