Молдова Четверг, 29 сентября
Экономика, 13.08.2022 12:01

Правительство не собирается компенсировать тариф на газ экономическим агентам – все в цену продукции

Правительство готовит программы поддержки предпринимателей, но это не компенсация тарифа…

Тариф на природный газ для экономических агентов компенсироваться не будет. Об этом в эфире передачи на телеканале заявил министр экономики Сергей Гайбу. Он отметил, что государство предложит меры в поддержку населения, а для предпринимателей готовятся программы, которые помогут им модернизировать свое оборудование и добиться повышения энергоэффективности.

- Программа компенсации счетов за природный газ, недавно объявленная правительством, касается только бытовых потребителей. Экономические агенты не получат компенсацию за тариф на газ, - сообщил министр экономики в эфире передачи «Rezoomat cu Ileana Pîrgaru» на RliveTV.

Сергей Гайбу признает, что это приведет к дальнейшему росту цен.

- Хозяйствующие субъекты, использующие газ в производственном процессе, включают его в цену, бремя по-прежнему ложится на граждан, поэтому программы помощи ориентированы на граждан. Основное направление вмешательства – поддержка граждан и, в частности, уязвимых категорий. Наилучшим решением для экономических агентов является поддержка программ модернизации, применения возобновляемых установок, чтобы повысить их энергетическую независимость и уменьшить счета. Основной инструмент, который можно использовать, – это модернизация технологического процесса, потому что бесконечно компенсировать цену невозможно. Ни одна экономика этого не поддерживает. На таком механизме невозможно развивать общество, - цитирует слова Гайбу ipn.md.

Глава ведомства также отметил, что в случае полного прекращения «Газпромом» поставок природного газа в Молдову риск того, что страна столкнется с нехваткой продукции, минимален – у крупных производителей есть альтернативные источники, а в чрезвычайной обстановке недостающие молдавские продукты можно заменить импортной продукцией.

- Из всех экономических агентов потребляют электроэнергию 2/3. Бытовые потребители используют больше газа, они больше зависят от природного газа, чем экономические агенты. Потребление газа сосредоточено на ряде достаточно крупных производителей, у которых есть альтернативы. Это может быть мазут, который они уже приобретают. Либо уголь, но в меньшей степени. У них есть альтернативные источники энергии. В плане продуктов мы очень зависим от импорта, если каких-то вещей у нас не будет, их можно компенсировать импортом. Но мы постараемся поддержать максимальное функционирование критических узлов в экономике, - добавил Сергей Гайбу.

В пятницу, 12 августа, после публикации в Monitorul Oficial соответствующего решения НАРЭ вступил в силу новый тариф на природный газ. Теперь тариф за один кубометр газа с включенным НДС составляет 22,99 леев.

Ранее экс-президент Молдовы Игорь Додон заявил, что ПДС и Майя Санду решили обанкротить население и деловую среду. Он отметил, что инфляция в Молдове обусловлена исключительно неспособностью правительства управлять внутренними делами и вести переговоры с внешними партнёрами. Цена в почти 1500 долларов за тысячу кубометров природного газа – не монетарного происхождения, а результат «близорукой и безответственной политики нынешней власти».

- Как мы уже отмечали ранее, необходимо срочно изменить законодательство, уволить действующий состав НБМ и вернуть центральный банк на защиту и поддержку национальной экономики, положив конец слепой деятельности по теоретической методичке, навязанной извне, - заключил Додон.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
Гайбуэкономикагазкомпенсации
0
1
m1