Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви

Читайте также:
- Игорь Додон искупался в проруби на Крещение в минус 12 градусов (19.01.2021 18:45)
- Полиция просит не стрелять на Крещение ради «изгнания злых духов» (18.01.2021 19:28)
- Cпасатели проследят за православными у прорубей во время Крещения (18.01.2021 17:44)
Крещение, а затем праздник Св. Иоанна Предтечи, завершают цикл традиционных зимних праздников в Молдове.
19 января верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Его установление относится еще ко временам апостолов. Этот день связан с евангельским событием – крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.
Второе название праздника – Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Этот день также часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов» или «святыми Светами» в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым.
На Крещение проходят богослужения и крещенские купания в прорубях (иорданях). Для этого на водоемах делают специальные проруби, а на площадях городов и поселков устанавливают купели. В народе считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу.
Следует отметить, что крещенские купания для верующих – дело исключительно добровольное. Главное для христиан на Крещение – посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.
Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, православные соблюдают строгий пост. По традиции, потребляется в пищу вареная пшеница с медом, а после захода солнца – холодец. Трапезничать можно только после выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской водой.
Освящение воды на Крещение Господне происходит в храмах и на водоемах дважды – накануне, 18 января, и непосредственно в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.
Считается, что крещенская вода исцеляет душу и тело. Употреблять крещенскую воду можно в течение всего года. Святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места, а также давать пить тем, кто не может быть допущен к Святому Причастию. Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить святую воду рекомендуется в доме, желательно возле икон.
Священники также утверждают, что в этот день освящается даже водопроводная вода. А еще на Крещение принято освящать воду на естественных водоёмах, чтобы очищать природную среду от нечистых сил.
Существует обычай бросать деревянный крест в воду и после этого купаться в проруби. Выловить из воды крест считается почётным. Тот, кто выловил крест из воды, будет иметь удачу в течение всего года.
В ночь на Крещение, молодым девушкам снится их суженый. Они привязывают к пальцу красную шелковую нитку и кладут базилик под подушку. Считается, что девушки, падающие на лёд в день Богоявления, выйдут замуж в этом году. Еще гадают на
суженого с помощью лепешки из соленой муки и воды. Молодой человек, который принесет девушке во сне стакан воды – её судьба.
В прошлом году, несмотря на пандемию, тысячи граждан Молдовы окунулись в проруби в 12-ти градусный мороз.
Автор: Михаил Генчу
Новости на Блoкнoт-Молдова