Молдова Пятница, 14 июня
Общество, 16.04.2021 10:04

В Руске заключенным платят по 7 000 леев за работу в местах лишения свободы

В Молдове появилась первая фабрика по производству жевательной резинки, и работают на ней заключенные тюрьмы Руска.

Владелица производства – предприниматель­ница из Украины Ирина Фирдюк. Бизнес-леди вложила в производство немалые деньги – одно только оборудование обош­лось ей в миллион евро. Свою она намерена экспортировать продукцию в основном в страны Евросоюза.

К работе на фабрике жевательной резинки в Хынчештах были привлечены 40 женщин, отбывающих наказание в тюрьме Руска. Заключенные были приняты на работу месяц назад, и будут полу­чать ежемесячную зарплату в размере 7 тысяч леев, сообщает vocea.md.

Женщины-заключенные прошли курс подготовки и работают в просторном цехе предприятия. Каждый день из пенитен­циарного учреждения женщины ездят на работу в сопровождении охраны, которая наблюдает за ними в течение всего рабочего дня. Они прекрасно справляются с работой, поскольку у них имеется достойная мотивация – желание как можно скорее выйти на свободу и возможность отправ­лять деньги домой.

- У трудоустроен­ных заключенных есть возможность полу­чать зарплату, также они могут рассчиты­вать на сокращение наказания. За три рабо­чих дня срок наказания осужденных сокра­щается на один день. Помимо трудоустройства, у нас также есть и другие виды деятельности, к примеру, обучение, ресо­циализация и интеграция в общество, - отметил директор пенитенциар­ного учреждения № 7 села Руска Ион Чубук.

Он также добавил, что Наци­ональная администрация пенитенциар­ных учреждений стараются создать условия, позволяющие инвес­торам и экономическим агентам нани­мать на работу лиц, лишенных свободы. Это способствует их более устойчивой социальной реинтеграции, а также для сокращению срока наказания. В то же время учреждение стре­мится инвестировать больше ресурсов в установление партнерских отношений с различными предприятиями для трудоустройства и создания в тюрьмах про­грамм повышения грамотности, образо­вания и профессиональной подготовки, адаптированных к требованиям рынка труда и которые могут привести к приобретению профессии.

В пенитенциарном учреждении № 7 села Руска отбывают наказание около 300 заключенных, из которых 165 имеют оплачиваемую работу. В Молдове женщины состав­ляют примерно 6% от общего числа лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
заключенныеРускафабрикаработа
1
0