Молдова Четверг, 13 июня
Политика, 08.02.2022 15:34

Премьер рассказала о «желанной встрече» с румынским правительством

Это важное событие в политической жизни Молдовы?

- Предстоящая совместная встреча является желанным событием, которое по политическим причинам и причинам, связанным с пандемией, откладывалось. Обе стороны усердно работали над повесткой этой встречи, в ходе которой будут приняты несколько решений в поддержку нашей страны, — уточнила Наталья Гаврилица.  

Среди обозначенных премьер-министром решений — снижение и отмена платы за роуминг, подписание соглашения о ремонте и строительстве новых мостов через Прут, в том числе в Унгень, что даст толчок развитию инфраструктуры на западе страны и др.  

Также премьер напомнила, что речь будет идти о гранте в 100 млн евро.

- Это длинная история, которая взяла свое начало в 2014 году, когда Румыния предоставила такой грант, но который при старом правительстве был капитализирован в размере всего 35 миллионов долларов. Новое правительство хотело, чтобы это соглашение было пересмотрено, и сумело убедить своих друзей в Бухаресте, заверив, что мы будем использовать эти деньги с максимальной ответственностью, - подчеркнула премьер.

Напомним, рейтинги PAS и Майи Санду стремительно обваливаются

Подведены результаты опроса CBS Axa по заказу IDIS Viitorul и Румынского института политических наук и международных отношений.

Рейтинги PAS и Майи Санду находятся в режиме свободного падения.

Так, президент потеряла более 10 процентных пунктов в плане «доверия» по сравнению с июнем 2021 года.

На первом месте по доверию населения находится мэр Кишинева Ион Чебан - 44, Игорь Додорн на втором месте - 38,4, Майя Санду на третьем - 37,6%.

Три политформирования проходят в парламент в случае досрочных выборов: Блок коммунистов и социалистов (40%), ПДС (36%), партия «Șor» (12,9%). PAS потеряла 12 % электорального рейтинга с июня 2021 года, Блок коммунистов и социалистов прибавил 4 %.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Наталья ГаврилицаРумыния
2
0