Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 28.01.2024 10:35

Приобрести статус безработного можно и онлайн

Гражданам необходимо будет получить доступ к платформе.

Срок, в течение которого безработные не могут появляться в территориальных подразделениях Национального агентства занятости (ANOFM), сокращается вдвое.

Заявки на получение статуса можно будет подавать онлайн, а лица, имущие работу смогут зарегистрироваться и сняться с учета в территориальных структурах Национального агентства занятости и через мобильные бригады, которые будут выезжать в сельскую местность.

Чтобы подать заявление на получение статуса безработного, гражданам необходимо будет получить доступ к платформе https://e-iss.anofm.md/

При этом они могут запросить поддержку специалистов единых центров оказания госуслуг.

«Срок, в течение которого безработный может не появляться в территориальном подразделении, где он состоит на учете, сокращен с 60 до 30 календарных дней с момента последнего посещения. Безработные, не уложившиеся в означенный срок, за исключением прошедших профессиональную подготовку, будут сняты с учета территориальной структуры занятости. Кроме того, пересмотрен срок повторной постановки на учет в статусе безработного, увеличен с 3 до 6 месяцев», - сообщает Минтруда и социальной защиты.

Безработный может отсутствовать без причины не более 15% от общего количества часов, отведенных на профессиональную подготовку или курсы повышения квалификации на рабочем месте, в случае превышения этого срока ему придется возместить расходы на организацию и проведение занятий.

«Изменения также внесены и в другие процедуры, касающиеся мер занятости, таких как субсидирование рабочих мест, адаптация рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, открытие бизнеса, проекты местных инициатив».

Утвержденные изменения направлены на сокращение количества людей со статусом безработного и повышение их заинтересованности в выходе на рынок труда, а также на более адресное предоставление услуг и мер для безработных и людей, ищущих работу, отмечают власти. Новые правила вступят в силу 31 января 2024 года.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
безработица
0
1