Молдова Пятница, 19 апреля

Календарь: 24 января родился известный актер и режиссер Андрей Тутышкин

24 января 1910 года в Кишинёве в семье врача-психиатра, профессора П.П. Тутышкина родился известный актёр и режиссёр театра и кино Андрей Петрович Тутышкин.

Андрей Тутышкин в 1930 году окончил театральную школу при Театре имени Е. Б. Вахтангова в Москве. Он служил в различных театрах Советского Союза как актёр и режиссёр, снимался в кино.

Огромная популярность пришла к актеру в 1938 году после выхода в прокат картины «Волга, Волга», где он сыграл роль счетовода Алёши Трубышкина. Запомнились зрителям роли, сыгранные А. Тутышкиным в популярных фильмах «Девушка с характером» (1939 г.), «Сердца четырёх» (1941 г.), «Карнавальная ночь» (1956 г.), «Анна Каренина» (1967 г.) и многих других.

Еще более известен А. Тутышкин как театральный режиссер и режиссер кино. Он поставил в Театре им. Е. Вахтангова драму Лермонтова «Маскарад». Премьера «Маскарада» состоялась накануне войны — 21 июня 1941 года. Во время первых военных бомбёжек в здание театра попала бомба. Среди погибших был один из лучших актёров театра Василий Куза — близкий друг А. Тутышкина. Здание театра было сильно разрушено, а по московским улицам ещё долго были раскиданы элементы декораций спектакля «Маскарад».

В октябре 1941 года А. Тутышкин с театром Вахтангова был эвакуирован в город Омск, где продолжились спектакли. В 1943 году А. Тутышкин руководил специальной фронтовой группой театра им. Вахтангова, выступавшей перед бойцами и ранеными в госпиталях.

После окончания войны Тутышкин переехал в Ленинград. В 1945—1947 годах он был художественным руководителем Ленинградского театра музыкальной комедии. В 1960-х годах являлся художественным руководителем Театра им. Ленинского Комсомола. Спектакли, поставленные Тутышкиным, вошли в золотой фонд театрального искусства советской эпохи. В те же годы он плодотворно работал и как режиссёр на Ленфильме. Тутышкин как режиссер поставил такие полюбившиеся советскому зрителю фильмы как «Безумный день», «Свадьба в Малиновке», «Вольный ветер», «Мы с вами где-то встречались», «Шельменко-денщик», «К Черному морю» и др.

Андрей Тутышкин был награжден Орденом «Знак Почёта» (1939 г.) и удостоен звания Заслуженный артист РСФСР (1946 г.).

30 октября 1971 года А. Тутышкин ушел из жизни и был похоронен в Москве на Головинском кладбище рядом с могилой отца.

Андрей Тутышкин
1