Производители сахара призвали власти срочно спасать отрасль

Читайте также:
- Употребление сахара снижает бодрость и внимание, - ученые (11.05.2019 19:56)
- Миллионные убытки в свекловодческой отрасли: сотни тонн сахарной свеклы лежат на полях (17.11.2018 19:09)
- Мошенник из Молдовы провернул грандиозную "сахарную аферу" с украинскими пенсионерами (12.10.2017 10:01)
Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Джорджета Минку встретилась с молдавскими производителями сахара.
Ситуация в отрасли катастрофическая – на складах республики скопились рекордные запасы сахара, а в это время в страну поступает неконтролируемый поток импортного товара. Потеря рынков СНГ обернулась тяжелым ударом для отрасли, а квот, выделяемых Молдове в рамках соглашения об Ассоциации с Европейским союзом и соглашения о свободной торговле DCFTA, недостаточно.
Производители сахара в Молдове несут гигантские убытки еще и потому, что правительство не справляется с контрабандой сахара в страну. Сейчас особенно процветает контрабанда сахара небольшими партиями – продукт по демпинговым ценам завозится владельцами патентов. А если учесть, что потребление сахара падает вместе с сокращением количества населения в республике, то чтобы продать молдавский сахар на внутреннем рынке приходится ставить цену ниже себестоимости.
Все это производители озвучили министру сельского хозяйства, потребовав ввести заградительные пошлины на сахар, чтобы остановить уничтожение отрасли.
Министр сельского хозяйства Джорджета Минку пообещала инициировать обсуждение этой проблемы с парламентом, МВД, Таможенной службой, Налоговой инспекцией, Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов и Национальным агентством по защите потребителей.
Еще одной проблемой в условиях частых засух является отсутствие поддержки со стороны министерства в строительстве оросительных систем, от чего страдают производители сахарной свеклы в Молдове. Построенные во времена СССР оросительные системы были практически полностью уничтожены – выкопаны и сданы в металлолом, а на строительство новых нет средств.
Министр посоветовала производителям сахара подключить к решению этой проблемы Ассоциацию пользователей воды. В то же время она пояснила, что существующие оросительные станции сейчас находятся в процессе реорганизации и передачи из ведения Агентства госсобственности под управление Агентства «Apele Moldovei», сообщает sputnik.md.
В Молдове крупные сахарные заводы работают в Дрокии, Фалештах и Купчинь.