Молдова Пятница, 19 июля
Общество, 31.05.2023 20:58

Прокуроры тоже хотят зарплату в 50 тыс. как и у министров

Хотят социальной справедливости.

Как известно, исправление государственного бюджета на 2023 год сопровождается значительным увеличением зарплат для представителей центрального публичного управления. После повышения, зарплата одного министра будет составлять 50 тыс. леев. Министр финансов Вероника Сирецяну говорит, что повышение необходимо для того, чтобы на государственные должности приходили профессиональные люди.

Ассоциация прокуроров, Отраслевое объединение профсоюзов работников органов прокуратуры Республики Молдова и другие организации подобного толка отреагировали на инициативу правительства практически удвоить оклады министров с 1 июня.

- Мы обращаем внимание на то, что положения статьи 43 Конституции, касающиеся права на труд, а также справедливые и удовлетворительные условия труда, необходимо соблюдать и в отношении сотрудников прокуратуры. Они получают более низкую заработную плату, чем работники других сфер экономики, - говорится в заявлении.

Сравнительный анализ средней заработной платы, рассчитанной в соответствии с предлагаемыми изменениями, показывает, что оплата труда министров и некоторых сотрудников министерств превысит заработную плату прокуроров в тысячи леев. Разница будет начинаться с более чем 5-10 тыс. леев.

Ранее Ассоциация судей Республики Молдова также потребовала повысить оклады судей.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
прокуратурапрокурорыминистрызарплаты
0
1