Молдова Вторник, 25 июня
Общество, 28.05.2024 13:54

Протест у здания суда в секторе Буюканы: люди требуют, чтобы преследование Евгении Гуцул и Светланы Попан было прекращено

Люди пришли к зданию суда в секторе Буюканы, чтобы поддержать башкана Гагаузии Евгению Гуцул и ее коллегу по партии «Шор» Светлану Попан, против которых центральная власть, как они утверждают, сфабриковала дело.

Среди собравшихся на митинге были жители Гагаузии, представители разных политических сил, объединившихся в блок «Победа», — это Регина Апостолова, Павел Вережану, Юрий Кузнецов, Илья Узун, Юрий Витнянский, Александр Панов, Андрей Попа, Наталья Памукчу, Ирина Патоска и другие.

Башкан Гагаузии поблагодарила собравшихся за поддержку и отметила, что «борьба продолжится».

«Сегодня судят не Евгению Гуцул, а башкана Гагаузии. Судят нашу автономию, ее хотят стереть, но мы этого не позволим. Спасибо за то, что вы находите время, приезжаете и поддерживаете. Это мотивирует. Это дает силы. Мы знаем, что мы добьемся правды, мы уверены, что остались честные судьи, которые не будут идти на поводу у PAS», — сказала она.

Евгения Гуцул убеждена, что это уголовное дело сфабриковано по указанию Майи Санду. «Она так расправляется со своими оппонентами. Ее силы направлены только на оппозицию. У нее нет времени бороться с нищетой в нашей стране, потому что она занята нами. А мы заняты тем, что ищем способы, чтобы наши люди жили лучше. Вот в чем наше отличие от властей в Кишиневе», — сказала башкан.

Депутат парламента Республики Молдова Регина Апостолова напомнила, что Евгения Гуцул уже больше года занимает свою должность — и жители автономии почувствовали «реальные перемены к лучшему».

«Мы знаем, что вы всегда с башканом. Мы знаем, что вы поддерживаете Евгению Александровну, поэтому сегодня вы здесь. Она хотела и хочет сделать жизнь гагаузского народа лучше. Чтобы у вас был газ дешевле, чтобы пенсионеры получали надбавку, чтобы эта надбавка и увеличение зарплаты были и у бюджетников», — обратилась она к собравшимся у здания суда.

Представитель блока «Победа» Павел Вережану присоединился к словам поддержки башкана Гагаузии и ее коллеги. Он подчеркнул, что сейчас страна переживает момент, когда особенно важно объединяться и поддерживать друг друга.

«Мы сегодня пришли защищать наших коллег и соратников. Мы пришли защищать GagauziyaLand, асфальтированные дороги и ремонт школ. А что защищает власть? Разве что эту маленькую, никчемную президентшу Майю Санду, которая предала весь молдавский народ!» — сказал он.

Представитель блока «Победа» Александр Панов, в свою очередь, заявил о необходимости требовать, чтобы судебная система Молдовы выносила правильные, справедливые, а самое главное — законные решения.

«Очень жаль, что сегодняшняя власть довела жителей до того, что они потеряли веру не только в наших правителей, но и во все структуры, которые нас с вами должны оберегать. Сегодня СИБ, полиция, прокуратура, суды стали дубинкой в руках действующей власти. Оппозиционные партии стали изгоями в стране», — высказался он.

По словам Александра Панова, в стране пришли к тому, что сегодня людям не хватает денег заплатить за свет, газ и тепло, не говоря о том, чтобы прожить целый месяц, купить что-то поесть или порадовать чем-то детей и внуков. «Тот ад, в который ведет нас сегодня действующая власть, — это путь к уничтожению Молдовы», — добавил он.

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета Гагаузии Илья Узун считает, что у центральной власти нет никаких оснований «прессовать и пугать» башкана Гагаузии.

«Они пытаются запугать нашего башкана. Они пытаются открыть уголовное дело, которое равно нулю. Она ни в чем не виновата. Она выиграла выборы честно и правильно. У власти нет оснований ее прессовать и пугать. Просто они боятся людей, которые связаны с Иланом Мироновичем Шором — единственным оппозиционным политиком, который на протяжении многих лет доказывает, что он рядом с молдавским народом», — сказал Илья Узун.

Представитель блока «Победа» Юрий Витнянский также высказался в защиту Евгении Гуцул.

«Я знаю, что башкану сейчас сложнее, чем каждому из нас, потому что на нее давят и ее хотят сломать. Именно для этого мы сегодня здесь, поддерживаем ее и весь гагаузский народ. Майя Санду не в состоянии нам противостоять, в ее арсенале только унижение, давление и репрессии. Позор такой власти! Мы должны продолжать бороться! И именно для этого был сформирован такой блок, как «Победа». Это единственная и настоящая оппозиция, которую сегодня боится власть», — сказал он.

Стоит отметить, что сегодня прошло очередное судебное заседание по делу, которое было сфабриковано в отношении башкана Гагаузии. Суд перенесли — на этот раз на 3 июня. Даже беглого ознакомления с материалами достаточно, чтобы понять заказной характер этого дела. Собравшиеся у здания суда выразили надежду, что у судей хватит смелости принять объективное и единственно верное решение — прекратить преследование Евгении Гуцул и ее коллеги.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
протест
1
0