Молдова Понедельник, 15 июля
Политика, 10.02.2023 19:14

Работа в правительстве Филата, Плахотнюк, скандал с прослушкой: кто такой Дорин Речан

Этот человек заменит Гаврилицу во главе кабмина.

Советник президента в области обороны и национальной безопасности Дорин Речан - кандидат Майи Санду на должность премьер-министра Республики Молдова. Майя Санду заявила об этом после отставки Натальи Гаврилицы.

Фракция PAS, имеющая большинство в парламенте, уже заявила о своей поддержке к кандидатуре Речана.

Согласно закону, у Дорина Речана есть 14 дней, чтобы сформировать и представить парламенту новый кабинет министров и программу правительства. Для приведения правительства к присяге необходимо, чтобы за него проголосовало большинство избранных членов парламента. Другими словами, у PAS достаточно голосов, чтобы признать новый кабмин.

Трудился с Майей Санду в правительстве Филата и Лянкэ

Речана долго не было в политической и общественной жизни Молдовы, но в феврале 2022 года президент Майя Санду назначила его на должность советника. Речан и Санду были коллегами в правительствах Филата и Лянкэ.

В период с 2012 по 2015 гг. он был министром внутренних дел, в то время как Санду занимала должность министра образования.

Считает, что Молдова «больше не может полагаться на нейтралитет»

В сентябре 2022 года, задолго до того, как в молдавском политическом пространстве заговорили о возможном отказе от нейтралитета, Речан говорил:

«Республика Молдова больше не может полагаться на нейтралитет и должна продолжить развитие своей обороноспособности».

Дело об убийстве в заповеднике и дело Плахотнюка

Речан сыграл важную роль в скандале, который произошел после убийства в заповеднике «Pădurea Domnească». Он объявил, в январе 2013 года, о возбуждении уголовного дела по двум статьям одновременно: незаконная охота и нарушение режима управления заповедником.

Речан был также первым чиновником, который заговорил о деле Интерпола против олигарха Владимира Плахотнюка. Он заявил, что итальянский Интерпол описывает связь между Владимиром Плахотнюком и преступной группировкой из России («ОПГ Солнцевская»).

«Я его тресну головой об стену»: скандал с «прослушкой»

Назначение Речана в феврале 2022 года сопровождалось шквалом реакций в прессе и обществе:

В феврале 2013 года Речан, будучи министром внутренних, стал главным героем скандала в СМИ после того, как в публичном пространстве появилась запись телефонного разговора между ним и Николае Виколом, тогдашним главой Государственной налоговой службы. В разговоре Речан якобы давал указания Виколу, и был разгневан его поведением.

Их разговор появился в публичном пространстве в контексте уголовного дела против Викола, чей телефон был перехвачен:

«Мы все проясним, Коля. Я просил тебя об одном: если есть проблемы, приведи его, и я его тресну головой об асфальт или об стену», - говорил Речан.

Работал над либерализацией визового режима

В январе 2010 года Речан был назначен заместителем министра информационных и коммуникационных технологий, где отвечал за внедрение новых документов, включая биометрический паспорт, в рамках плана действий по либерализации визового режима. Он был членом правительственной целевой группы по либерализации визового режима с ЕС.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дорин Речан
0
3