Молдова Воскресенье, 14 апреля
Общество, 03.03.2024 18:21

Работающих с высшим образованием женщин больше, чем мужчин

Статистика в пользу прекрасного пола.

В Республике Молдова число женщин, занятых в сфере труда, по-прежнему выше, чем мужчин, согласно анализу, представленному экономическим экспертом Вячеславом Ионицэ.

Большинство женщин активно работают в сферах производства одежды, социальной помощи, здравоохранения, библиотек и образования, а на противоположном полюсе находятся сферы строительства и следственной деятельности. Вячеслав Ионицэ также отметил тот факт, что женщины гораздо охотнее мужчин проявляют официальную активность.

"Что касается сотрудников, то среди них больше женщин по той простой причине, что мужчины обычно чаще работают неофициально. У нас есть районы, где преобладает количество женщин, что больше связано с бюджетной сферой, так что в среднем по стране 53 процента. 

Ни в одном районе нет того, чтобы мужчин работало больше, чем женщин. Абсолютно во всех регионах количество женщин превышает количество мужчин. Но если вы заметили, склонность девушек к образованию на 40 процентов выше, чем у парней. Среди женщин высшее образование имеют 35%, среди мужчин высшее образование - только 24%", - пояснил экономический эксперт.

Вячеслав Ионицэ уточнил, что хотя женщины, работающие в сфере труда, имеют высшее образование, они все равно получают меньшую зарплату по сравнению с мужчинами. Эксперт отметил, что разница в зарплатах за последние годы увеличилась, и в 2022 году зарплата женщин была на 18% ниже, чем у мужчин.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.  Новости на Блoкнoт-Молдова
работа
0
1