Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 25.01.2024 11:43

Расследование. Грандиозная афера с газом, за которую мы все платим?

Есть вероятность, что кто-то хорошо нагрелся.

Последствия этого потребители Молдовы ощущают до сих пор.

В Антикоррупционную прокуратуру Молдовы поступила жалоба от главы партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) Арины Спэтару на действия правительства в связи со «схемой закупки газа».

Основанием для обращения стала недавнее журналистское расследование, которое выявило чрезмерные закупки природного газа по высокой цене, осуществленные госкомпанией Energocom в период 2022—2023 годов. Следствием этого стали завышенные тарифы для населения.

22 января телеканал TV8 опубликовал репортаж «Обжигающие платежки: как Молдова в 2023 году закупила избыточный объем дорогого газа». В нем говорится, что, несмотря на снижение цены на газ на международной бирже — примерно до $ 320 за 1тыс. кубометров — Energocom по-прежнему продает газ Moldovagaz по $ 605.

По словам журналистов, все началось в феврале 2022 года, когда Кишинев закупил 600 млн кубометров газа по средней цене $ 1024. Министр энергетики Виктор Парликов подтвердил, что в мае 2023 года у РМ оставалось более чем 200 миллионов кубометров газа, ранее закупленных по гораздо более высоким ценам. Министр инфраструктуры Андрей Спыну утверждал, что тогда у республики была угроза остаться без энергоресурсов из-за сокращения поставок «Газпромом» в регион, а в решении правительства говорилось о необходимости закупки лишь 480 млн кубометров газа, а не 600 млн, как было произведено.

Напомним, что тогда в распоряжение Спыну попал крелит в $300 млн от ЕБРР, выделенный на закупки газа, а также 4 млрд леев, которые Правительство Молдовы дало Energocom с той же целью. Вот вице-премьер (в то время) Спыну и дал распоряжение закупить на все возможные средства. Позже Андрей Спыну признал, что одна из компаний, у которых Молдова закупила больше всего газа, ERU EUROPE GMBH, принадлежит бывшему советнику возглавляемого им министерства Виллиму Коппулсу.



Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Андрей Спынугаз
1
0