Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 09.12.2023 19:02

Речан: закрытые телеканалы все равно не откроют после отмены ЧП

Планируется скорое прекращение режима ЧП.

12 телеканалов (NTV Moldova, Publika, RTR Moldova и др.) закрытые на время действия режим чрезвычайного положения не вернутся в эфир и после его отмены (которое планируется с начала следующего года). Об этом заявил премьер-министр Дорин Речан на телеканале Jurnal TV.

“Правительство готовит несколько законодательных пакетов, которые позволят исполнительной власти управлять различными ситуациями вне чрезвычайного положения. Таким образом, 12 телеканалов с приостановленными лицензиями, которые занимаются пропагандой и незаконно финансируются, обслуживают криминальные группировки, не смогут вещать и после завершения режима Чрезвычайного положения. Мы рассмотрим и примем меры и в других областях”, – сказал Речан.

Он отметил, что “Россия пыталась влиять (на Молдову) через пропаганду, кибератаки, организуя хорошо известные платные протесты, ратуя за беглеца Шора”, “пыталась атаковать нашу демократию, коррумпируя людей на местных выборах”, но “государственные институты справились хорошо”.

Речан подчеркнул, что “наряду с Россией” угрозой национальной безопасности является коррупция. В этой связи он вновь подчеркнул важность реформы юстиции.

“Я хочу, чтобы дела (в реформе юстиции) двигались вперед. Есть коррумпированное меньшинство, которое хочет саботировать процессы реформ. Многие среди прокуроров или судей должны понести наказание. Смелые люди должны взять на себя реформу”, – сказал он.

С 19 декабря 2022 года НКЧС приостановила лицензии шести телеканалам, чтобы «защитить национальное информационное пространство и предупредить риск дезинформации и попыток манипулирования общественным мнением». Это – телеканалы TV6, Orhei TV, Primul in Moldova, Accent TV, NTV Moldova и RTR Moldova. С 30 октября 2023 году к ним добавились еще шесть телеканалов – Orizont TV, ITV, Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
телевидениеДорин РечанЧП
0
2