Молдова Воскресенье, 14 апреля
Общество, 17.12.2022 10:28

В Молдове КЧС закрыла шесть оппозиционных телеканалов – просто так захотели…

Шесть телеканалов были закрыты без постановления суда, как это должно быть в правовом государстве.

В строгом соответствии с традицией захваченного государства гадкие новости должны приходить к нам по пятницам ближе к вечеру. Так прокомментировали в социальных сетях закрытие шести оппозиционных телеканалов с понедельника, 19 декабря.

- Они были закрыты без постановления суда, как это должно быть в правовом государстве и стране-кандидате в ЕС. Мне жалко десятки и сотни коллег, оставшихся без работы и без источников поддержки семьи. Мне жаль, что мы закончили как во времена Сталина и Чаушеску, когда интеллигенции, которой есть что сказать своим согражданам, закрывали рты. Я думаю, что тем, кто подвергся цензуре и выброшен на улицу, есть, что сказать правителям. Я думаю, что после недолгого размышления нам придется собраться вместе и решить, как дать отпор этим ослам, - прокомментировал эту новость журналист Валерий Реницэ.

Граждане Молдовы отмечают, что даже в чрезвычайной ситуации, согласно решениям Конституционного суда, КЧС не может заменить государственные органы, в том числе Парламент, не может менять законы, отзывать лицензии. Комиссия может принимать решения, строго связанные с мерами по преодолению чрезвычайного положения.

Как поясняют власти, решение о запрете оппозиционных телеканалов принято «на основе многочисленных замечаний в мониторинговых отчетах Совета по телерадио о нарушениях Кодекса услуг аудиовизуальных СМИ Республики Молдова, включая недостаточно корректное освещение национальных событий и войны в Украине».

Однако люди считают, что «власть показала, что она достойна и Плахотнюка и всех Альянсов «За европейскую интеграцию» вместе взятых».

- В Молдове закрыли шесть оппозиционных телеканалов просто потому, что так хочет власть. Никакого решения суда по этому делу нет. Как собственно и самого дела. Власть тупо по-беспределу закрывает оппозиционные СМИ, зачищая информационное поле. Никаких уведомлений о нарушении работы СМИ редакторы не получали.Это беспрецедентная атака на свободу выражения, редакционную свободу, свободу журналистов, - указано в заявлении телеканала Accent TV. - Попраны Европейская конвенция по правам человека, Конституция Республики Молдова, демократия, правовое государство и плюрализм

- На наш взгляд, Плахотнюк на фоне Майи Санду — просто светило свободы и демократии. Абсолютно мерзостное лицемерие, - отметил телеграм-канал @rusputnikmd.

- В строгом соответствии с традицией захваченного государства гадкие новости должны приходить к нам по пятницам ближе к вечеру. Будут закрыты 6 телеканалов, которые даже оппозиционными не назовёшь. Просто они не были провластными, не гнали «жёлтую пропаганду», и этого оказалось достаточно. В действительности происходящее называется европейской интеграцией. И другой интеграции для вас не будет. И Плахотнюк, и Санду делали и делают то, чего ждут от них в Вашингтоне и Брюсселе. <...> Просто у него в CV ничего про Гарвард не было сказано, вот его и списали. Без Гарварда разве ж попадёшь в самолёт к Макрону? Ждите по пятницам новых гадких новостей. Они непременно будут, - заметил политолог Виктор Жосу комментируя закрытие 6 неугодных власти телеканалов.

Журналист Людмила Бельчанкова публично обратилась к представителю PAS, министру сельского хозяйства Владимиру Боля.

- Это то, что вы хотели построить? Вы помните наши разговоры еще на Акченте? Вы говорили, что будет демократия, что будет евроинтеграция… И будет свобода слова. Это она? Я обращаюсь к вам, потому, что больше там не к кому - на «мерзком» языке Пушкина. Вы помните, как вы говорили о России? Вы, окончивший российский ВУЗ, сегодня среди тех, кто ненавидит все русское… И закрывает каналы с в том числе российским контентом. Ведь это же главная причина, правда? Я хочу ошибиться. Но и вы ничего не проясняете. Вам комфортно? Хорошо? Вы хороший человек, господин Владимир Боля?, -задала вопрос Бельчанкова.

- Давайте, решением КЧС, закрывайте рты и всем недовольным. Короче, тем, которые не «хорошие люди». Они точно консервы ФСБ, - прокомментировала закрытие в Молдове 6 телеканалов Журналистка Наталья Морарь.

Телеканал TV6 возвал к международному сообществу с просьбой защитить свободу слова в Молдове и оградить прессу от незаконных действий правительства.

А в ПСРМ отметили, что власть в Молдове окончательно превратилась в режим.

- Партия социалистов с возмущением воспринимает акт произвола так называемой «Комиссии по чрезвычайной ситуации», принявшей решение по закрытию шести независимых телеканалов. Абсолютно немотивированно, грубо нарушая международные нормы и законодательство Республики Молдова, режим Майи Санду осуществляет зачистку средств массовой информации в нашей стране и устанавливает тотальную политическую цензуру в интересах правящей партии.

Проведение подобного решения через комиссию по чрезвычайным ситуациям являет собой грубый акт правового нигилизма. Напоминаем, что премьер-министр Наталья Гаврилица, выступая в парламенте, дала гарантию, что режим ЧП запрашивается лишь для решения проблем энергетики и не будет использован для ограничения прав и свобод граждан Республики Молдова. Закрытие оппозиционных телеканалов в очередной раз демонстрирует лживость, беспринципность и лицемерие правящего режима. Ранее режим Санду и PAS подчинил себе (парламенту) общественный телеканал Moldova-1.Особенно циничен тот факт, что зачистка информационного поля Молдовы происходит в канун новогодних и рождественских праздников.

Партия социалистов Республики Молдова в очередной раз призывает международное сообщество не игнорировать столь очевидные нарушения правовых демократических норм. Не реагировать означает соучаствовать. Призываем всё молдавское общество, политические партии, общественные и правозащитные организации объединить усилия в противостоянии диктатуре режима.

Премьер-министр РМ Наталья Гаврилица, возглавляющая Комиссию по чрезвычайной ситуации, должна быть отправлена в отставку. Все незаконные, антиконституционные решения Комиссии по чрезвычайной ситуации будут оспорены и отменены в судебном порядке, - указано в заявлении Партии социалистов.

- В целях защиты национального информационного пространства и предотвращения риска дезинформации путем распространения заведомо ложной информации или попыток манипулирования общественным мнением, на основании списка физических и юридических лиц, подлежащих международным санкциям, а также многочисленных выводов Совета по телерадиовещанию за отсутствие достоверной информации в освещении национальных событий, а также войны в Украине, во время чрезвычайного положения приостановлена лицензия на вещание шести аудиовизуальных СМИ: Первый в Молдове, РТР Молдова, Акцент ТВ, НТВ Молдова, TV6, Orhei TV, - говорится в решении КЧС.

Соответствующие телеканалы ретранслируют на территории Республики Молдова в основном контент некоторых телеканалов из Российской Федерации.

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
КЧСтелеканалыоппозиция
0
0