Молдова Пятница, 03 февраля
Политика, 16.12.2022 13:43

Молдавские власти пытаются свернуть участие РМ в СНГ

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску заявил о приостановлении де-факто Республикой Молдова участия в регулярных встречах в рамках СНГ.

Молдавские власти под руководством Майи Санду и PAS все чаще и настойчивей заявляют о прекращении сотрудничества в рамках СНГ, что свидетельствует о нежелании властей страны выстраивать конструктивный диалог с Россией в угоду Западу. И если президент еще ссылается на какие-то прагматические составляющие нахождения Молдовы в составе СНГ и сотни договоров, связывающих нашу страну с другими членами Содружества, то глава МИДЕИ в этом плане крайне категоричен – никаких контактов. Таким образом, правительство Санду настойчиво толкает Молдову на путь Украины.

Следует отметить, что первые практические шаги для выхода из СНГ прозападные элиты Молдовы начали делать заранее. В частности, в августе 2021 года премьеры Украины и Молдовы подписали в Кишиневе протокол, предполагающий выход стран «Ассоциированного трио» (в него входит также Грузия) из торговых отношений с СНГ и переход к ориентированной на ЕС экономике. Так с приходом к власти Майи Санду и ее партии «Действие и солидарность», Кишинев стал планомерно сворачивать сотрудничество с СНГ.

Президент Молдовы отказалась принимать участие в саммите СНГ в Астане в октябре этого года, сославшись на якобы «загруженность рабочего графика», хотя в реальности это было политизированное решение. Правительство PAS упорно игнорирует все значимые встречи, проходящие в рамках Содружества независимых государств. Сворачивая любое сотрудничество с СНГ, премьер-министр Наталья Гаврилица одновременно продолжает заявлять, что Молдова не планирует выходить из состава СНГ, т.к. заинтересована в его рынках.

Однако на самом деле экономические расчеты и политический прагматизм открыто приносятся проамериканским молдавским режимом в жертву идеологически мотивированным решениям, навязанным извне.

Еще в 2021 году Россия занимала второе место во внешнеторговом обороте Молдовы (11%), уступая лишь Румынии. Перевод в страну денежных средств работающих в России молдавских граждан составил более 200 млн долл. США. В докризисный период доля таких поступлений из России была самой большой – она составляла более 600 млн долларов или около 70% от общего объема переводов из-за рубежа.

А рынок СНГ был основным для сельхозпроизводителей Молдовы. По данным бывшего президента Молдовы Игоря Додона, в последние годы доля стран СНГ в общем экспорте молдавских яблок составляла 99%, свежего винограда – около 50%, абрикосов, черешни, персиков, слив – около 60%, сушеных фруктов – около 40%, овощных консервов – 70%, кондитерских изделий и виноградного вина – около 30%, крепких алкогольных напитков – 50%.

Стоит напомнить, что в рамках СНГ Молдова пользуется массой льгот и преимуществ, является членом свободной зоны торговли, участником соглашения о безвизовом режиме между странами СНГ. Выход из таких соглашений принесет вред ее экономике и жизни рядовых граждан. Кроме того, разрыв связей с СНГ только усугубит и без того сложную ситуацию в молдавской экономике, затруднит молдавский экспорт и лишит молдавских работников их преимуществ.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
СНГМолдоваразрыввласти
0
1
m1