Катастрофическая ситуация с реками. Кто виноват?

Читайте также:
- Moldsilva засадит берега молдавских рек деревьями для их укрепления (17.11.2019 21:45)
- Углубить и очистить - планы ПСРМ на восстановление реки Бык (17.10.2019 14:34)
- Экологическое состояние бассейна реки Бык является плачевным, - депутат-социалист (21.01.2019 17:56)
Активист Анатолий Залевский взял на анализ пробы воды из реки Ялпуг у моста по дороге на Чадыр-Лунгу.
Как сообщил Анатолий Залевский, эти пробы 11 октября текущего года были переданы в лабораторию Агентства окружающей среды в Кишиневе. Через шесть дней были получены результаты лабораторных анализов за Nr. 360 от 11.10.2019. Исследование проводилось по 13 показателям…
- Начнем с приятного. С достоверностью 95% лаборатория определила, что уровень рН воды в реке соответствует I классу качества! Этот показатель очень важен, потому, что он подтверждает, что река Ялпуг – не болото (в болотных водах значения рН находятся ниже предельных значений природных вод). Очень часто, именно этот параметр становиться индикатором загрязнения на открытых водоемах, демонстрируя наличие стоков с повышенным содержанием кислоты или щелочи. Содержание хлора в контролируемом образце было также минимально. Его показатели относятся к условно чистой воде – воде I класса качества, - сообщает Анатолий Залевский в статье, размещенной в Facebook.
Однако он тут же предупреждает, что не следует спешить утолять жажду, поить домашних животных, купаться или поливать водой из реки Ялпуг огород. Согласно лабораторным анализам, все остальные 11 показателей не просто говорят, а кричат об ужасающем загрязнении ее вод.
В частности, содержание в воде нитритов и сухого остатка соответствуют IV классу качества, что свидетельствует о ее значительном загрязнении. Все остальные показатели (ХПК, БПК5, аммиачный азот, нитраты, общее содержание фосфора, общая жесткость, магний) отнесены лабораторией к наихудшему – V классу качества воды, что свидетельствует о ее очень сильном загрязнении.
- Выводы лаборатории однозначны: «состояние реки в соответствии с экологическими требованиями к качеству поверхностных вод HG 890 от 12.11.2013 в контролируемом районе (Комрат) соответствует V классу качества (очень загрязненная)». Они и подтвердили наши догадки о том, что река Ялпуг для многих предприятий и местных жителей служит не чем иным, а очень удобным отстойником для их сточных вод, - пояснил Залевский.
Он также добавил, что «качество воды в реке Бык ни насколько не лучше, что подтверждают исследования, проведенные этой же лабораторией по инициативе Apa-Canal Кишинев в сентябре 2019 года.
Получив результаты лабораторных анализов, экс-кандидат в генпримары решил более тщательно изучить законодательство в этой области, и, как он сам отметил, «открыл для себя очень много интересного».
- Основным законом, который регулирует взаимоотношения в сфере водопользования, является Закон Nr. 272 от 23.12.2011 «О воде». Этим Законом предусмотрены все нюансы водопользования. Законом определены понятия сточных вод, загрязнения воды, загрязнителей, опасных веществ, предельно допустимых сбросов, а также требования к качеству окружающей среды для воды. В Законе написано красиво, а на деле получается наоборот.
Законом установлено, что «вода – это не коммерческий продукт подобно другим, а природное наследие, требующее соответствующих охраны, обращения и защиты». А если вода и сточные воды – это разные понятия, тогда в целом становится ясно, что беречь и охранять нужно артезианские скважины, потому что мы из них пьем. Логично… А в реки сливаем что? Правильно – неочищенные сточные воды!
Закон определяет «принцип предосторожности, предусматривающего, что в случае, когда существует угроза серьезного или необратимого ущерба водным ресурсам, отсутствие полной научной уверенности не может служить оправданием для непринятия мер». Закон также обязывает уполномоченные органы «ограничивать или временно запрещать общее водопользование в случае неминуемой угрозы для жизни и здоровья людей или в случае угрозы для состояния вод и экологического равновесия» - рассказал Анатолий Залевский.
Далее, как отмечает автор, если следовать логике, то поскольку никакие меры ни по реке Ялпуг, ни по реке Бык не принимались, значит, не существует «угрозы серьезного или необратимого ущерба водным ресурсам», не существует «неминуемой угрозы для жизни и здоровья людей» и «угрозы для состояния вод и экологического равновесия»! А это значит…, что можно смело реализовывать предусмотренное статьей 22 Закона наше право на общее водопользование с целью:
a) потребления воды в питьевых целях и для других бытовых нужд;
b) водопоя скота без использования стационарных сооружений;
c) орошения приусадебных участков;
d) купания и отдыха.
- Эта логика была бы правильной в том случае, если бы уполномоченные Законом органы не закрывали глаза на происходящее. Запущено все. Бездействие уполномоченных органов еще опасней, чем вода в реке Ялпуг и Бык. А ведь вода, согласно Закону «относится к публичной сфере государства» - подчеркнул Залевский.
Продолжая анализировать закон «О воде», автор отметил положение о специальном водопользовании, которое осуществляется на основании специального разрешения и подлежит контролю со стороны уполномоченных органов.
- Совершенно понятно, что все сточные воды после их очистки и приведения к нормам сбрасываются в водные объекты. Кишиневу повезло с рекой Бык, а Комрату с рекой Ялпуг. Но, не повезло ни реке Бык, ни реке Ялпуг, потому что в них сбрасывают неочищенные сточные воды городов и сел. Другими словами, сами реки используют в качестве отстойников.
Законодателями был введен один из основных принципов управления водными ресурсами: «загрязняющий платит». А это значит, что расходы, связанные с предотвращением загрязнения или устранением последствий загрязнения водных ресурсов, покрываются теми, кто их загрязняет.
Очень интересно, а сколько разрешений на специальное водопользование выдано в Кишиневе и Комрате? Сколько предписаний и штрафов было наложено на них? Все эти данные будут запрошены мной у компетентных органов, - заявил гражданский активист.
Анатолий Залевский призвал жителей республики, власти на местах – в Гагаузии и Кишиневе, премьер-министра и международных партнеров активизироваться для защиты нашего природного наследия.
- Наши реки – наше природное наследие погибают. Это началось давно, но дальше будет ещё хуже. Нужна срочная активизация всех людей, властей Комрата и Гагаузии, Кишиневских властей, премьер-министра, а также всех местных и международных партнеров для скорейшего решения вопроса в первую очередь по реке Ялпуг, реке Бык в Кишинёве, реке Рэут в Бельцах, - написал Анатолий Залевский.
Новости на Блoкнoт-Молдова