Молдова Понедельник, 15 апреля
Общество, 31.10.2021 12:50

«Родник генерала Пиона», как индикатор истинных взглядов молдавской элитки

Лидер движения «Воевод» раскритиковал действия унионистской части местного истеблишмента.

Речь идет об установке памятника «Родник генерала Пиона», но с совершенно другим смыслом – посвящением захвату немецко-румынскими войсками территории МССР и Заднестровья.

- Хотя члены муниципального совета Кишинева дали свое согласие на реконструкцию памятника, посвященного победе над немцами в битве при Мэрэшешть во время Первой мировой войны, сейчас значение памятной доски было искажено добавлением надписи: «2021 год. 80 лет со времени освобождения Бессарабии и Северной Буковины румынской армией». Такая надпись недопустима. Для людей, не знающих подробностей: в Первую мировую войну в Марашештах русская и румынская армия воевали против немецкой армии. Однако нынешняя надпись на памятнике – полное искажение, это фальсификация истории, так были фальсифицированы и другие данные, – заявил на это неделе Николай Паскару.

По его словам, это попытка фальсификации истории и героизации немецко-фашистских войск, которые перешли границу в 1941 году и были остановлены под Сталинградом.

- Просим представителей примэрии исправить допущенную ошибку и наказать виновных. В то время, когда мы сталкиваемся с гораздо более серьезными проблемами в Республике Молдова, с газовым кризисом, эта тема кажется своего рода диверсией, направленной на дальнейшее обострение отношений с Российской Федерацией. Создается впечатление, что кто-то делает это специально, чтобы вызвать недовольство России именно сейчас, когда идут очень серьезные переговоры по вопросу поставок газа. Фактически это план, сценарий, который очень хорошо реализован на Украине в последние годы и, безусловно, не принесет гармонии нашему обществу, но вызовет новую напряженность и разделение общества. Граждане должны понять, что открытие такого памятника – это фальсификация, - сказал Паскару.

Акме газовой проблемы уже пройдено – контракт подписан, хотя насчет цифр у общества большие вопросы. Критика со стороны российского посольства в адрес авторов идеи изменения семантики воссозданного «Родника Пиона» тоже прозвучала. Что же касается и этого монумента, и отключения Вечных огней в Кишиневе и Кагуле, то вне зависимости от экономических договоренностей с Россией молдавская элита продолжит делать все возможное, чтобы нагадить нашей общей памяти о Великой Отечественной войне. И власти Кишинева здесь не исключение, свидетельство чему - незаконно находящийся на центральной площади Кишинева камень Гимпу. В этом случае хотелось бы пожелать и современному российскому руководству расставить в данном вопросе более жесткие акценты и не допускать на экраны фильмы, где Берлин берут «столыпинские дивизии», а Победа была достигнута «вопреки Сталину». И Мавзолей Ленина на День Победы на драпируйте, пожалуйста!


Комментировал Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Родник генерала ПионаВеликая Отечественная войнаВоеводНиколай Паскару
0
0