Молдова Вторник, 16 апреля
Экономика, 25.11.2019 11:08

Рост кредитования физических лиц может привести к реальной социальной проблеме, - эксперты

Все больше граждан Молдовы становятся неплатежеспособными, что рискует вылиться в реальную социальную проблему.

В Молдове объем банковских и небанковских кредитов растет с каждым днем и уже достиг уровня 2014 года, до финансового кризиса, вызванного банковским мошенничеством. Однако одной из особенностей рынка является большой рост кредитов, предлагаемых физическим лицам, что может привести к реальной социальной проблеме, поскольку все больше и больше людей становятся неплатежеспособными. Объем кредитов, выданных физическим и юридическим лицам, в октябре достиг 50 миллиардов лей. Причем этот рост связан, прежде всего, с активизацией деятельности небанковских микрофинансовых организаций, которые увеличили свою долю в общем объеме кредитов в три раза – с 7% в 2014 году – до 21% в 2019 году.

Однако, по мнению экономиста Виорела Гырбу, радоваться этому явлению преждевременно, поскольку увеличение кредитования населения может вызвать реальную социальную проблему. При этом он ссылается на исследование компании по взысканию долгов, которая отмечает резкое увеличение числа людей, которые не могут выплатить кредиты.

- Объем долгов, которые люди не могут погасить, увеличивается даже быстрее, чем объем выданных кредитов. Если такая тенденция сохранится, мы столкнемся с реальным социальным явлением, когда число людей, выброшенных на улицу компаниями по взысканию долгов, возрастет. И тогда эта проблема уже будет политической, - заявил Виорел Гырбу, которого цитируют vedomosti.md.

Эксперты предупредили, что совсем скоро Молдова столкнется с реальным социальным явлением – резким увеличением числа людей, выброшенных на улицу компаниями по взысканию задолженности.

- Парламент недавно внес поправки в законодательство о деятельности небанковских кредитных организаций, заставляя их предоставлять больше информации своим клиентам. Однако государство должно более активно вмешиваться, в том числе продвигать финансовую культуру среди населения, а также вносить изменения в законодательство, чтобы обеспечить некоторую защиту гражданам, которые не способны выплатить кредит, - считает Виорел Гырбу.

Одной из причин такого положения на рынке кредитования Молдовы являются высокие процентные ставки, которые значительно больше, чем в других странах региона.

Исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Мариана Руфа считает, что это результат банковской кражи, отголосок которой ощущается до сих пор. Поэтому, несмотря на высокую капитализацию банковского сектора в Молдове, это сокращает количество международных финансовых программ, на которые могла бы претендовать наша страна.

- Уровень риска для Молдовы рикошетом отражается и в стоимости транзакций. Очевидно, что это влияет и на доступ Молдовы к международным финансовым программам. В конечном итоге это приводит к довольно высокой процентной ставке в банковской системе по сравнению с государствами региона, - сказала Мариана Руфа в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

По мнению эксперта, банковский сектор в Молдове еще не полностью соответствует международным стандартам. В качестве доказательства Мариана Руфа приводит программы, которые предложили бы выгодные процентные ставки для развития сектора малого и среднего предпринимательства.

- Этот банковский скандал, который сделал нас известными во всем мире, привел к тому, что многие международные банки-корреспонденты отказались сотрудничать с финучреждениями в Молдове, полагая, что мы заслуживаем меньше доверия, чем другие государства в регионе, - утверждает эксперт.

А тем временем доверчивые граждане продолжают вязнуть в долгах, проценты по которым не всегда могут выплачивать даже вполне успешные предприятия.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
кредитынаселениеставкикризис
0
0